Опубликована 11.11.2011 в 18:01

РФ разрешила Японии модернизировать Курилы под дулами автоматов

Россия намерена размещать на Южных Курилах "разумные и достаточные" силы, которые не будут направлены против соседей, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Как отметил глава государства, ''на Южных Курилах нет никаких действий, направленных против третьих стран, против Японии или каких-то других". "Там должны быть военные формирования, потому что там граница. Но они должны быть разумными и достаточными. Ничего сверхъестественного там не будет. Никто не должен воспринимать это как какие-то милитаристские действия", - сказал Медведев на встрече с представителями СМИ Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

Напомним, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассматривает появление на Курильских островах батареи зенитно-ракетного комплекса как обычную модернизацию вооружений. В феврале 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным заявил о необходимости снабдить военных на Курилах современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части РФ.

Между тем, несмотря на сложность отношений между двумя странами, Россия приглашает японских инвесторов для совместного развития южнокурильских островов. "Мы неоднократно нашим японским коллегам говорили: приезжайте, вкладывайте деньги, можете осуществлять там бизнес, и японские подданные там будут трудиться. Это как раз и есть совместная эксплуатация этих островов", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев.

Начиная с 1945 года Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов 03.07.2024 в 16:51

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин лично распорядился назначить Чекушова на новую должность.

Читать полностью »
Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию 16.10.2019 в 12:01

Ветровая энергетика и ее потенциал в глобальном энергоснабжении

Ветры дуют повсюду на нашей планете, они несут часть энергии, которую мы получаем от солнца через движение воздушных масс. Неравномерный нагрев земной поверхности и различные перепады давления воздуха вызывают ветер.

Читать полностью »
В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию 11.09.2019 в 9:08

В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургской области начала работать очередная солнечная электростанция Чкаловская. СЭС открыли неподалеку от поселка Чкаловского.

Читать полностью »
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите 01.08.2019 в 19:46

Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите - новости экологии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг провел осмотр специализированной лесопожарной техники, работающей в Забайкальском крае.

Читать полностью »
РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров 26.07.2019 в 18:15

РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров - новости экономики

Об этом в минувший четверг журналистам рассказала старший научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, передает информагентство РИА Новости.

Читать полностью »
Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус 25.07.2019 в 15:08

Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус - новости экологии

Такой вывод сделали биологи, разместившие публикацию Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Читать полностью »
Польза от стихийных бедствий? Пример Японии 15.07.2019 в 19:59

Негативные последствия стихийных бедствий достаточно очевидно - экономические потери, гибель людей, разрушение инфраструктуры - однако Япония демонстрирует и положительные изменения.

Читать полностью »
Сокращение выбросов углерода в секторе судоходства 05.07.2019 в 14:33

Морские суда столкнулись с требованием сокращения выброса углекислого газа

Некоторая статистика, утверждает, что 15 самых крупных кораблей выбрасывают столько же, сколько все 780 миллионов автомобилей в мире в виде твердых частиц, сажи и ядовитых газов. Международная морская организация (IMO) заявляет, что морские перевозки составляют около 3% глобальных выбросов CO2, что немного меньше, чем ежегодные выбросы в Японии, 5-й по величине выбросной стране в мире.

Читать полностью »