РФ разрешила Японии модернизировать Курилы под дулами автоматов

Россия намерена размещать на Южных Курилах "разумные и достаточные" силы, которые не будут направлены против соседей, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Как отметил глава государства, ''на Южных Курилах нет никаких действий, направленных против третьих стран, против Японии или каких-то других". "Там должны быть военные формирования, потому что там граница. Но они должны быть разумными и достаточными. Ничего сверхъестественного там не будет. Никто не должен воспринимать это как какие-то милитаристские действия", - сказал Медведев на встрече с представителями СМИ Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

Напомним, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассматривает появление на Курильских островах батареи зенитно-ракетного комплекса как обычную модернизацию вооружений. В феврале 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным заявил о необходимости снабдить военных на Курилах современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части РФ.

Между тем, несмотря на сложность отношений между двумя странами, Россия приглашает японских инвесторов для совместного развития южнокурильских островов. "Мы неоднократно нашим японским коллегам говорили: приезжайте, вкладывайте деньги, можете осуществлять там бизнес, и японские подданные там будут трудиться. Это как раз и есть совместная эксплуатация этих островов", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев.

Начиная с 1945 года Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.