УФСИН: В Подмосковье в доме малютки женской колонии новое ЧП

Вспышка острой респираторной инфекции произошла три дня назад в поселке Дзержинский на территории женской колонии №5 (Можайский район области) в доме малютки. В первые дни с инфекционным отравлением в ближайшие районные больницы были доставлены 16 детей, среди них была и семимесячная девочка, которая в первые сутки скончалась в отделении реанимации. Как сообщил в правоохранительных органах, сегодня госпитализировали еще 36 детей, передает РИА Новости.

При этом пока не известно точное количество госпитализированных детей. На территории исправительного учреждения нет детского врача, а всего в доме малютки находилось порядка 110 детей, чьи матери отбывают наказание.

В свою очередь, УФСИН по Московской области в четверг официально подтвердило факт смерти ребенка из Дома малютки можайской женской колонии. "Действительно, в центральной районной больнице Можайска скончался ребенок, госпитализированный из детдома можайской колонии", - сказал представитель пресс-службы управления. По его словам, причины смерти ребенка будут установлены после проведения экспертизы.

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту смерти ребенка из Дома матери и ребенка можайской женской колонии. Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, дело возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности". "Смерть ребенка наступила от легочной недостаточности, развившейся в результате двусторонней гнойной пневмонии", - привел Маркин заключение судебно-медицинского исследования. Он также уточнил, что скончалась 11-месячная девочка.

Это не первое за последнее время подобное ЧП в этом учреждении. В середине сентября, как сообщалось, четырехмесячная девочка, мать которой арестована по обвинению в совершении преступления, скончалась, захлебнувшись детским питанием. Следователи возбудили уголовное дело в отношении медиков Дома ребенка исправительной колонии № 5 города Можайска, по вине которых погиб ребенок. 26-летняя осужденная за хранение наркотиков женщина несколько месяцев назад стала мамой. Так как нахождение мамы и ребенка в тюрьме было невозможно, малышку забрали в Дом ребенка.

Врачей предупредили, что у ребенка есть множество хронических заболеваний, в том числе объяснили, как нужно кормить девочку. 13 сентября 2011 года работники детского дома покормили детей, после чего положили спать. Около 16 часов этого же дня сотрудники обратили внимание, что девочка не дышит, - прокомментировала пресс-секретарь ГСУ СК РФ по Московской области Ирина Гуменная. Несмотря на все усилия врачей, спасти ребенка не удалось. Сразу же после инцидента из Дома ребенка изъяли всю медицинскую документацию, касающуюся погибшего ребенка. СКР возбудил уголовное дело по статье ''Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека''.

Стоит отметить, что Доме ребенка азовской женской колонии находятся 57 воспитанников, из них 90% имеют различные врожденные патологии. Медики объясняют это неправильным образом жизни их матерей, которые во время беременности употребляли наркотики и алкоголь. С детьми занимается целый штат сотрудников: воспитатели, психологи и врачи. Дом ребенка при исправительной колонии №18 функционирует с 2009 года. В нем находятся дети до 3 лет, чьи матери отбывают срок. Всего в России 11 подобных детских домов.

Самая печальная картина в СИЗО - это дети, родившиеся за решеткой или попавшие туда вслед за арестованной матерью. Эти маленькие люди содержатся в тюрьме, не успев совершить в своей жизни не только плохих, а вообще никаких поступков. Для точности необходимо сказать, что рожают зэчки не в тюрьме, а в обычном роддоме, просто рядом всегда присутствует конвой.

Но тюрьма остается тюрьмой. В камере, где содержатся дети, так же, как и везде, делают обыски, мам время от времени уводят на допросы и свидания с адвокатом, передачи тщательно проверяются. Когда маму вывозят в суд, она старается взять ребенка с собой, чтобы ''выдавить слезу'' у судьи, хотя в камере содержится заключенная, выполняющая функции няни. Если в тюрьму приходит православный батюшка, он крестит новорожденных, но крестными родителями всегда оказываются люди в погонах.

Женщины, после освобождения, обещают забрать своего ребенка из детского дома. По крайней мере, это они обещают руководству колонии. Но, зачастую, с одним условием - в расчете на "потом". На время, когда они устроятся на свободе. Однако, это "потом" часто так и не наступает.

Рождение ребенка, к сожалению, не всегда изменяет личность матери в лучшую сторону. В какой-то момент, смекнув, что ребенком можно умело спекулировать, что ее никогда не посадят в карцер, не лишат очередной передачи и уж, тем более, никогда не побьют, такая мама начинает ''творить чудеса'', нарушая режим направо и налево и откровенно издеваясь над сотрудниками. При этом ребенку она уделяет гораздо меньше внимания, чем своим нездоровым интересам.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.