Госнаркоконтроль предлагает возродить производство мака и конопли в РФ

Госнаркоконтроль поддерживает скорейшее возрождение культивации мака в России, сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Он уточнил, что поставки мака в Россию до сих пор осуществляются из-за рубежа.
Глава ФСКН добавил, что вопрос культивации мака в России уже обсуждался с первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым, а также представителями других министерств и ведомств, и позиция ФСКН нашла понимание и поддержку. По данным Иванова, 68% мака в Россию поставляет Чехия, кроме того, поставки мака в РФ осуществляют Испания, Франция, Нидерланды и другие страны, которые фактически за счет России увеличили у себя количество посевных площадей и рабочих мест. "В 1985 году у нас, видимо, сгоряча запретили культивацию мака", - напомнил Иванов.

Широкий общественный интерес к этой теме появился в 2008 году и был связан с возбуждением уголовных дел против продавцов кондитерского мака во многих регионах России, в том числе в Калужской области. В Госнаркоконтроле РФ тогда пояснили, что под запрет попадает мак с содержанием запрещенных примесей, в частности, маковой соломки.
Однако правозащитники считают, что действия наркополицейских входят в противоречие с действующим в России ГОСТом, допускающим "наличие в общей массе кондитерского мака трехпроцентной сорной примеси в виде маковой соломы".

Напомним, что Государственный антинаркотический комитет (ГАК) намерен рекомендовать развернуть в России производство так называемой промышленной конопли - это безнаркотические сорта (не содержащие тетрагидроканнабинол - вещество, вызывающее наркотическое опьянение). Таких видов зарегистрировано порядка 20. Как отметил директор ФСКН РФ Виктор Иванов, промышленная конопля в отличие от своего наркотического аналога - очень полезная продукция. Помимо производства текстиля, ее используют для изготовления морских канатов (конопля обладает уникальными свойствами абсолютной нейтральности к морской воде и морозоустойчивости), технических масел, целлюлозы (выход целлюлозы из конопли в семь раз выше, чем из дерева). По его словам, сейчас на территории России такой коноплей занято немногим больше 1,5 тысячи гектаров.

По предварительным подсчетам Виктора Иванова, возрождение производства в России безнаркотической конопли для сельскохозяйственного и промышленного применения может обойтись бюджету в 10 миллиардов рублей. В настоящее время, культивация конопли сейчас запрещена в России.

Проблема в том, что конопля бывает разная и отличается по содержанию в ней вещества, вызывающего наркотическое опьянение - тетрогидроканнабинола. Психоактивную коноплю, которая содержит более 1% тетрогидроканнабинола, называют марихуаной. Конопля, содержащая менее 0,2% этого вещества, называется промышленной и для наркопотребителей не пригодна. Сейчас учеными созданы сорта конопли, вообще не содержащие каннабиоидов, такую коноплю можно выращивать и производить, сообщает Правда.Ру.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.