В Афганистане подтверждены залежи богатейших природных ресурсов

Индия планирует сооружение 900-километровой железной дороги между иранским портом Чабахар в Персидском заливе и афганским районом Хаджигек, где расположено большое месторождение железной руды.

Как уверяют эксперты, такая дорога, проект которой уже разработан индийскими инженерами, позволит Индии утвердиться в регионе Аф-Пак. Кроме того, эта дорога позволит развивать афганские природные ресурсы, экспортировать их, а также свяжет Афганистан с морем, что будет способствовать экономическому развитию этого государства, сообщает РИА Новости.

Железорудное месторождение Хаджигек, расположенное в афганской провинции Бамиан, считается богатейшим во всем регионе, который испытывает нехватку железной руды. Месторождение, разведку которого проводили еще советские геологи, рассматривается афганскими властями как одно из основных природных богатств страны. В свою очередь, Индия также заинтересована в том, чтобы индийские компании приняли участие в разработке Хаджигека, а также ряда других месторождений Афганистана.

Афганистан богат природными ресурсами - здесь есть месторождения железа, меди, драгоценных и полудрагоценных камней, прегматитовых руд. Однако их разработке мешала неразвитая инфраструктура страны, в том числе отсутствие железных дорог. В настоящее время существует уже несколько проектов строительства в Афганистане железнодорожных веток.

Между тем о том, что в Афганистане под землей залегает половина таблицы Менделеева, американцы знали давно, но, возможно, не знали, где именно. По утверждениям аналитиков Госдепартамента США, большая часть полезных ископаемых в Афганистане находится на территориях, которые либо контролируются движением ''Талибан'', либо управляются различными полевыми командирами, которые не подчиняются официальному правительству страны. И для того, чтобы получить доступ к залежам природных ресурсов, необходимо или провести ряд военных операций, или заключить мирное соглашение с теми силами, которые контролируют данные регионы. Надо полагать, что в дальнейшем ситуация будет развиваться следующим образом. Правительство свободного Афганистана выставит месторождения на продажу, и основными покупателями станут частные американские компании и международные консорциумы.

Ну а пока, Афганистан является мировым лидером по производству наркотиков. Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, урожай опиумного мака, используемого для производства наркотиков в Афганистане, вырастет, по прогнозам, в 2011 году на 61% по сравнению с прошлым годом. Значительный рост объемов опийного мака обусловлен тем, что в прошлом году обширные посевы были поражены болезнями. Снижение объемов сбора мака в 2010 году привело к значительному росту цен на него, что, в свою очередь, спровоцировало в этом году рост объемов производства опиатов. И это несмотря на то, что в Афганистане за годы "миротворческой операции" произвели столько героина, что его хватит на 100 лет.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.