Япония подарит иностранным туристам 10 тыс авиабилетов в страну

Японское правительство выдаст бесплатные авиабилеты в Японию 10 тыс. иностранным туристам, решившим посетить страну в период с 1 апреля 2012 года по 31 марта 2013 года.

Эта мера призвана стимулировать приток зарубежных гостей, который резко сократился после мартовских стихийных бедствий и последовавшей за ними аварии на АЭС ''Фукусима-1''.

Претендентов на бесплатные билеты будут набирать через Интернет, победителей определят после того, как они ответят на ряд несложных вопросов - в частности, о маршруте и времени своего предполагаемого путешествия. Во время пребывания в Японии этих людей попросят вести блоги, где они будут рассказывать о своих впечатлениях.

К сегодняшнему дню Япония практически полностью восстановилась после мартовской трагедии. В результате катастрофы серьезно пострадала транспортная сеть. На сегодня восстановлено все, за исключением 16 километров автомагистрали Джобан. Остальной транспорт функционирует без каких-либо ограничений в нормальном режиме. На сегодня все внутренние и международные авиарейсы выполняются в обычном режиме. Пиковый уровень радиации отмечался в Токио 15 марта. Сегодня он упал ниже нормы: по данным на 7-9 сентября, уровень радиации в Токио составлял 0,056 микрозиверт, в Киото - 0,039 микрозиверта при норме 0,028-0,07.

Из-за трагедии Япония пережила серьезный спад турпотока из всех стран, в том числе из России, но сейчас туристы возвращаются. "В 2010 году, одном из лучших для японского туризма, страну посетило 51,4 тысячи российских туристов, прирост по сравнению с 2009 годом составил более 9%. С января по август число россиян упало на 38% по сравнению с тем же периодом 2010 года. В 2011 году практически со всех направлений был спад потока, первыми начинают восстанавливаться близкие к Японии направления - Китай, Корея. И сейчас спад по этим направлением составляет 30-40%, это серьезно, но сейчас ситуация лучше, чем в марте, когда поток упал едва ли не до нуля.

Между тем жители 20-километровой зоны вблизи АЭС "Фукусима-1", на которой в марте произошла авария, будут возвращаться домой постепенно, начиная с районов с относительно низким уровнем радиации. Полная дезактивация префектуры - "дело не одного и не двух лет", заявил на телевидении "Фудзи" министр Японии по проблемам аварий на АЭС Госи Хосоно.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.