Эксперт: поворот на красный сэкономить расход бензина и сократит пробки

Судя по всему, российские власти все-таки скоро позволят водителям поворачивать направо на красный свет. Напомним, что обсуждение перспектив введения нового правила началось в России летом этого года, когда премьер­-министр Владимир Путин лично звонил заместителю министра внутренних дел по безопасности на транспорте Виктору Кирьянову и просил его проработать этот вопрос.

Между тем более 80% из 8 тысяч опрошенных россиян проголосовали за изменение правил дорожного движения, которое позволит поворачивать направо на красный сигнал светофора. Как отметил руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский, "предполагается, что такое изменение в правилах дорожного движения позволит сократить на 10-15% дорожные пробки, на 10% сэкономить расход бензина", передает РИА Новости.

Напомним, что в августе 2011 года Шумский предложил председателю российского правительства разрешить поворачивать направо на красный свет, если это не создает помех другим водителям. Данный вопрос находится в проработке ГИБДД до ноября текущего года. Предлагается установить на светофоры дополнительный указатель с зеленой стрелкой.

В свою очередь, глава Госавтоинспекции России Виктор Нилов, считает, что разрешение поворачивать направо на красный сигнал светофора приведет к хаосу на дорогах. "Это вызовет некий хаос. Нужно время, чтобы привыкнуть. Мы боимся неразберихи", - сказал Нилов. "На перекрестках происходит 20% от общего числа дорожных происшествий. Давайте рассматривать две составляющие - пропускную способность и безопасность", - сказал Нилов. Он добавил, что, согласно законодательству, изменения в организации дорожного движения за счет снижения уровня безопасности не допускаются.

Шумский в свою очередь предложил провести эксперимент на тех перекрестках, где нет пешеходного движения. Предполагается, что дополнительные указатели будут установлены на светофорах не на каждом перекрестке, а там, где это позволяют условия безопасности.

Согласно правилам дорожного движения Российской Федерации, поворот направо или налево (а также разворот) при запрещающем сигнале светофора разрешается лишь при условии, что одновременно с ним в дополнительной секции загорается зеленая стрелка. Депутаты фракции ЛДПР убеждены - подобный порядок давно уже перестал быть продуктивным. Такая норма действует в США, Китае, Германии, Индии, на Украине.

Отметим, что Московский центр по борьбе с пробками также предлагает не задействовать сотрудников ГИБДД при оформлении ДТП с участием двух автомобилей и без пострадавших. "Мы предлагаем не вызывать сотрудников ГИБДД на "жестянку". И тем самым отменить порог в 25 тысяч рублей ущерба в таком ДТП", - сказал Александр Шумский. По его словам, в настоящее время против такой инициативы выступают только страховые компании. В настоящее время участники ДТП могут самостоятельно без вызова сотрудника ГИБДД оформить дорожно-транспортное происшествие, если ущерб не превышает 25 тысяч рублей.

Между тем правительство Москвы принимает усиленные меры по улучшению транспортной ситуации, которая позволят увеличить пропускную способность в городе на 10-15%. Как сообщил заместитель мэра города по вопросам развития транспорта Николай Лямов, создаваемая в настоящее время интеллектуальная транспортная система (ИТС) позволит объединить в единую систему весь наземный транспорт столицы.

Кроме этого, около 50 табло, которые будут информировать водителей о наличии пробок на дорогах, появятся в Москве до конца 2011 года. Как сообщили в Центре организации дорожного движения, на таких табло можно выводить не только текстовую информацию, но графики и видеоролики.
"Для того чтобы не отвлекать водителей, мы сейчас не будем показывать видеоролики на этих табло. Сейчас на них будет показана только карта того района, где будет установлено табло, и на карте определенным цветом будет выделен участок наибольшего скопления транспорта", - отметила специалист.
По ее словам, в ближайшее время такие табло появятся по следующим адресам: Нижегородская улица, 55А, Волгоградский проспект, 63, Дмитровское шоссе, 11, улица Большая Полянка, 4/10, Каширское шоссе, 1, строение 1, Ленинградский проспект, 35.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.