Российские рыбаки значительно увеличили вылов рыбы

Российские рыболовы за девять месяцев 2011 года увеличили добычу водных биоресурсов по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 6%, до 3,259 миллиона тонн, что на 185,2 тысячи тонн.

Как говорится в сообщении Росрыболовства, в дальневосточном бассейне рост добычи составил 12,7%, достигнув 2,275 миллиона тонн. Более половины вылова - это минтай (1,32 миллиона тонн).
Рыболовы Севера увеличили добычу на 13,9%, до 468,7 тысячи тонн. В Балтийском море улов вырос на 10,3%, до 27,2 тысячи тонн, в Азово-Черноморском бассейне - на 1,5%, до 21,2 тысячи тонн, в Каспийском море - на 10,6%, до 21,1 тысячи тонн.
В акваториях иностранных государств добыто 301,9 тысячи тонн биоресурсов, что на 26,8% меньше уровня прошлого года. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана выловлено145 тысяч тонн рыб, что на 7,5 % ниже показателя прошлого года.

Ранее сообщалось, что рыбаки Камчатки преодолели исторический максимум по добыче лососевых видов рыбы. Как отметил в начале августа министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, "добыто около 202 тысячи тонн лососей. При этом за самую рекордную путину в истории наблюдений - в 1928 году - суммарно было добыто такое же количество рыбы. В 2009 году, считавшемся рекордным в новейшей истории, рыбаки Камчатки выловили около 190 тысяч тонн рыбы", - отметил Галицын. По его словам, высокие результаты промысла связаны с тем, что до сих пор продолжаются активные подходы горбуши в Карагинской подзоне на севере Камчатки, хорошо идет освоение и переработка на береговой территории, а также на более чем 80 судах, которые принимают и перерабатывают эти уловы.
Напомним, по начальному прогнозу отраслевой науки, камчатским рыбакам было разрешено добыть 175,9 тысяч тонн лососей. Объем Росрыболовством увеличивался трижды и сегодня достигает 263 тысячи тонн.

Напомним, что в начале сентября глава Росрыболовства Андрей Крайний проведел в Южно-Сахалинске очередное заседание штаба дальневосточной лососевой путины. Одна из причин приезда главы Росрыболовства на Сахалин является завершение лососевой путины на Камчатке и переход ее эпицентра в островную область.

Вступившая с 1 января 2009 года поправка в Федеральный закон, запрещающая осуществлять рыболовство с судов, принадлежащих иностранным лицам, наложила запрет на их промысловую деятельность. Простой судов, каждое из которых может переработать до 100 тонн рыбы в сутки и при рентабельной работе приносит доход около 10 миллионов долларов в год, негативно сказывался на развитии экономики области и поступлению налоговых платежей во все бюджетные уровни. В конце 2010 года фрахтователи судов и государство нашли компромисс, согласно которому компании получают суда в собственность при условии возврата в течение пяти лет основной суммы долга, которая составляет более 200 миллионов долларов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.