Опубликована 04.10.2011 в 17:40

Российские рыбаки значительно увеличили вылов рыбы

Российские рыболовы за девять месяцев 2011 года увеличили добычу водных биоресурсов по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 6%, до 3,259 миллиона тонн, что на 185,2 тысячи тонн.

Как говорится в сообщении Росрыболовства, в дальневосточном бассейне рост добычи составил 12,7%, достигнув 2,275 миллиона тонн. Более половины вылова - это минтай (1,32 миллиона тонн).
Рыболовы Севера увеличили добычу на 13,9%, до 468,7 тысячи тонн. В Балтийском море улов вырос на 10,3%, до 27,2 тысячи тонн, в Азово-Черноморском бассейне - на 1,5%, до 21,2 тысячи тонн, в Каспийском море - на 10,6%, до 21,1 тысячи тонн.
В акваториях иностранных государств добыто 301,9 тысячи тонн биоресурсов, что на 26,8% меньше уровня прошлого года. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана выловлено145 тысяч тонн рыб, что на 7,5 % ниже показателя прошлого года.

Ранее сообщалось, что рыбаки Камчатки преодолели исторический максимум по добыче лососевых видов рыбы. Как отметил в начале августа министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, "добыто около 202 тысячи тонн лососей. При этом за самую рекордную путину в истории наблюдений - в 1928 году - суммарно было добыто такое же количество рыбы. В 2009 году, считавшемся рекордным в новейшей истории, рыбаки Камчатки выловили около 190 тысяч тонн рыбы", - отметил Галицын. По его словам, высокие результаты промысла связаны с тем, что до сих пор продолжаются активные подходы горбуши в Карагинской подзоне на севере Камчатки, хорошо идет освоение и переработка на береговой территории, а также на более чем 80 судах, которые принимают и перерабатывают эти уловы.
Напомним, по начальному прогнозу отраслевой науки, камчатским рыбакам было разрешено добыть 175,9 тысяч тонн лососей. Объем Росрыболовством увеличивался трижды и сегодня достигает 263 тысячи тонн.

Напомним, что в начале сентября глава Росрыболовства Андрей Крайний проведел в Южно-Сахалинске очередное заседание штаба дальневосточной лососевой путины. Одна из причин приезда главы Росрыболовства на Сахалин является завершение лососевой путины на Камчатке и переход ее эпицентра в островную область.

Вступившая с 1 января 2009 года поправка в Федеральный закон, запрещающая осуществлять рыболовство с судов, принадлежащих иностранным лицам, наложила запрет на их промысловую деятельность. Простой судов, каждое из которых может переработать до 100 тонн рыбы в сутки и при рентабельной работе приносит доход около 10 миллионов долларов в год, негативно сказывался на развитии экономики области и поступлению налоговых платежей во все бюджетные уровни. В конце 2010 года фрахтователи судов и государство нашли компромисс, согласно которому компании получают суда в собственность при условии возврата в течение пяти лет основной суммы долга, которая составляет более 200 миллионов долларов.

Читайте также

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов 03.07.2024 в 16:51

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин лично распорядился назначить Чекушова на новую должность.

Читать полностью »
Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию 16.10.2019 в 12:01

Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию

Ветры дуют повсюду на нашей планете, они несут часть энергии, которую мы получаем от солнца через движение воздушных масс. Неравномерный нагрев земной поверхности и различные перепады давления воздуха вызывают ветер.

Читать полностью »
В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию 11.09.2019 в 9:08

В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургской области начала работать очередная солнечная электростанция Чкаловская. СЭС открыли неподалеку от поселка Чкаловского.

Читать полностью »
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите 01.08.2019 в 19:46

Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг провел осмотр специализированной лесопожарной техники, работающей в Забайкальском крае.

Читать полностью »