В Гонконге начался хаос от приближающегося тайфуна

Ветры и проливные дожди обрушились на Гонконг ночью. Согласно данным метеорологической службы полуострова, сила тайфуна оценивается в восемь баллов по десятибалльной шкале.

В случае, когда сила стихии достигает 8 баллов, финансовые рынки, суды, государственные учреждения и школы Гонконга перестают работать. Многие компании обратились к своим сотрудникам с просьбой не выходить на работу.
Также нарушена работа общественного транспорта - не ходят автобусы и паромы. Пассажирам, которые планируют улететь с полуострова на самолете, необходимо осведомиться у авиаперевозчика о состоянии рейса. В настоящее время тайфун находится примерно в 350 километрах от побережья Гонконга.

Нисат, который обрушился на Филиппины во вторник, стал причиной гибели как минимум 35 человек, еще 45 числятся пропавшими без вести. Число эвакуированных из-за бедствия, затронувшего около полумиллиона филиппинцев, превысило 184 тысячи человек, а общая сумма материального ущерба от тайфуна, названного по собственной филиппинской классификации "Педринг" (Pedring), по оценкам НССРСБ, на этот момент достигла 1,15 миллиарда филиппинских песо (более 26 миллионов долларов).
Как отмечают местные власти, это уже второй раз за этот год, когда посевы оказываются уничтоженными. Первый раз это произошло в июле, но теперь последствия ожидаются более болезненными, так как ради новых посевов крестьянам уже пришлось залезть в долги, а некоторые даже заложили свои земли.

"Нисат" оставил за собой до сих пор затопленные районы главного филиппинского острова Лусон, где власти были вынуждены открыть шлюзы четырех водохранилищ, в которых уровень воды достиг критического.

Между тем Филиппинская администрация атмосферных, геофизических и астрономических услуг предупреждает на своем официальном сайте о приближении к северной части Лусона новой бури, несущей с собой ветры скоростью в 85 километров в час с порывами до 100 километров в час. Синоптики прогнозируют, что "Хиель" (Quiel), как она уже названа по филиппинской классификации, в ближайшие дни достигнет территории этой страны, предварительно существенно усилившись.
Между тем, в столице страны Маниле сотни рабочих укладывают ряды мешков с песками на месте набережной, разрушенной поднятыми тайфуном "Нисат" огромными волнами, а жители чинят почти 5 тысяч домов.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов, и в июне этого года не менее 18 филиппинцев пропали без вести и свыше 75 тысяч лишились крова в результате прохождения к востоку от этой страны тропической бури "Фалькон" (по международной классификации - "Меари"). Однако рекорд по числу жертв стихии в стране удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

Тайфун - разновидность тропического циклона, которая типична для северо-западной части Тихого океана.
Зона активности тайфунов, на которую приходится третья часть общего числа тропических циклонов на Земле, заключена между побережьем Восточной Азии на западе, экватором на юге и линией перемены даты на востоке. Перемещаясь с запада и северо-запада со скоростью 10-20 километров в час, тайфуны достигают берегов Индокитая, Китая, Кореи. Повторяемость тайфунов больше, чем тропических циклонов в любом другом районе земного шара. В среднем в год бывает около 30 тайфунов, большая часть которых развивается до стадии урагана (скорость ветра свыше 30 метров в секунду), остальные достигают стадии тропического шторма. Большая часть тайфунов формируется с мая по ноябрь. Особенно разрушительным был сезон тайфунов 1991 года.

Циклоны встречаются как в северной, так и южной части Индийского океана, к северу и югу 8 градусов широты. Циклоны южной части Индийского океана зарождаются около параллели 10 градусов и чаще всего бывают летом. В среднем приходится от 8 до 9 ураганов в год, причем максимум в январе (22%) и минимум в июле (0,6%).
В Бенгальском заливе наибольшее число циклонов приходится на май (19%) и октябрь (30%), тогда как минимальное число на июль (3%) и февраль (0). Если считать за сезон циклонов те месяцы, когда с некоторой вероятностью можно встретить хотя бы один циклон в течение месяца, то такой сезон начинается в ноябре и заканчивается апрелем.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.