Европейским дочкам ''Газпрома'' угрожают репрессиями

Еврокомиссия во вторник провела неанонсированные проверки в нескольких компаниях, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа. Власти ЕС сообщили, что обыски прошли в десяти государствах. Велся поиск документов, доказывающих нарушение законов, была снята информация с компьютеров.

Вместе с тем уже во вторник вечером стало известно, что эти мероприятия затронули две дочерние компании "Газпрома" - Gazprom Germania и чешскую Vemex. Представители Еврокомиссии провели обыски и в компании Lietuvos dujos, основном литовском поставщике газа, более чем на 37% принадлежащем российскому "Газпрому", сообщает РИА Новости.

В свою очередь, российский "Газпром" накануне заявил, что анализирует ситуацию и намерен в среду выступить с заявлением по поводу обысков в штаб-квартирах своих европейских дочерних компаний. Ранее пресс-секретарь дочерней компании российского "Газпрома" - Gazprom Germania - сообщил, что представители Еврокомиссии проводят обыск в берлинском представительстве "дочки".

Еврокомиссия расследует потенциально возможные действия, идущие в разрез со свободной конкуренцией по поставкам газа в центральных и восточных государствах ЕС. Расследование касается случаев, когда, по договоренности или в одностороннем порядке, конкуренция может быть затруднена. В частности, это могло быть достигнуто за счет "разделения" рынка между его крупнейшими участниками, установление преград в доступе к (газотранспортной) сети и барьеров на пути диверсификации поставщиков, а также за счет завышения цен.

ЕС проводит политику создания единого энергетического рынка внутри Союза, позволяющего свободное перемещение энергии, а также выступает за диверсификацию источников энергии с целью обеспечения бесперебойных поставок, сокращения вредного воздействия на окружающую среду, повышение конкуренции на рынке.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.