В 2012 году торговля лесом в РФ станет цивилизованной

Лесная биржа, где будут проходить торги древесиной, может начать свою работу в России в 2012 году на площадке одной из крупных товарно-сырьевых бирж, сообщает РИА Новости.

Как отметил официальный представитель Рослесхоза Владимир Дмитриев, ''биржа поможет бороться с незаконным оборотом древесины, так как поставщики будут отвечать за легальность товара. В первую очередь, на ней могла бы вестись торговля круглыми лесоматериалами, а в дальнейшем также продуктами лесопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности". По его словам, интерес к запуску биржевого механизма торговли лесом проявили специалисты по биржевой торговле из Санкт-Петербурга, а также администрация Иркутской области.

В свою очередь, представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) сдержанно отнеслись к идее создания лесной биржи. ''Так как, биржа станет дополнительным звеном в цепи поставок, то есть дополнительным обременением для малого и среднего бизнеса", считает руководитель лесной программы WWF России Елена Куликова. В этой связи она предлагает лесному ведомству сначала запустить государственную систему контроля законности происхождения и реализации круглых лесоматериалов, которая в настоящее время разрабатывается, и только потом создавать лесную биржу.

По данным Рослесхоза, объем нелегальной лесозаготовки в настоящее время составляет 1-1,5 миллиона кубометров в год. Координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков считает, что реальный объем нелегальных рубок намного превышает официальные цифры. По его словам, доля нелегальных лесозаготовок в общем объеме заготавливаемого леса составляет около 20%. ''А всего в России заготавливается 200 миллионов кубометров в год. Такая разница возникает из-за того, что спутники могут отследить только сплошные браконьерские рубки, в то время как "черные" лесорубы предпочитают рубить деревья скрытно, не вырубая целиком участки леса", - объяснил Шматков.

Традиционно, Российская Федерация на мировом рынке экспорта древесины является лидером. Страна, при нынешнем уровне развития производства, не в состоянии потребить то количество промышленного дерева, которое на сегодняшний день заготавливается. Именно поэтому лесной экспорт России составляет одну из самых существенных статей государственного дохода. Сейчас страна вывозит не более 3-х процентов от общего мирового объема древесины на экспорт, тогда как до революции 1917 года российская доля составляла больше 20%.

Напомним, что ранее правительство приняло решение о постепенном повышении пошлин на необработанный лес, и одновременно предприняло ряд шагов для поддержки переработчиков. За это время была начата реализация 98 инвестпроектов по глубокой переработке леса на территории России. 28 из них реализуются в СЗФО. Объем инвестиций по этим проектам составляет 105 миллиардов рублей.

Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, ''заморозка повышения экспортных пошлин на необработанный лес является временной мерой, правительство не намерено отказываться от этих планов''.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.