Опубликована 22.09.2011 в 14:18

В 2012 году торговля лесом в РФ станет цивилизованной

Лесная биржа, где будут проходить торги древесиной, может начать свою работу в России в 2012 году на площадке одной из крупных товарно-сырьевых бирж, сообщает РИА Новости.

Как отметил официальный представитель Рослесхоза Владимир Дмитриев, ''биржа поможет бороться с незаконным оборотом древесины, так как поставщики будут отвечать за легальность товара. В первую очередь, на ней могла бы вестись торговля круглыми лесоматериалами, а в дальнейшем также продуктами лесопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности". По его словам, интерес к запуску биржевого механизма торговли лесом проявили специалисты по биржевой торговле из Санкт-Петербурга, а также администрация Иркутской области.

В свою очередь, представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) сдержанно отнеслись к идее создания лесной биржи. ''Так как, биржа станет дополнительным звеном в цепи поставок, то есть дополнительным обременением для малого и среднего бизнеса", считает руководитель лесной программы WWF России Елена Куликова. В этой связи она предлагает лесному ведомству сначала запустить государственную систему контроля законности происхождения и реализации круглых лесоматериалов, которая в настоящее время разрабатывается, и только потом создавать лесную биржу.

По данным Рослесхоза, объем нелегальной лесозаготовки в настоящее время составляет 1-1,5 миллиона кубометров в год. Координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков считает, что реальный объем нелегальных рубок намного превышает официальные цифры. По его словам, доля нелегальных лесозаготовок в общем объеме заготавливаемого леса составляет около 20%. ''А всего в России заготавливается 200 миллионов кубометров в год. Такая разница возникает из-за того, что спутники могут отследить только сплошные браконьерские рубки, в то время как "черные" лесорубы предпочитают рубить деревья скрытно, не вырубая целиком участки леса", - объяснил Шматков.

Традиционно, Российская Федерация на мировом рынке экспорта древесины является лидером. Страна, при нынешнем уровне развития производства, не в состоянии потребить то количество промышленного дерева, которое на сегодняшний день заготавливается. Именно поэтому лесной экспорт России составляет одну из самых существенных статей государственного дохода. Сейчас страна вывозит не более 3-х процентов от общего мирового объема древесины на экспорт, тогда как до революции 1917 года российская доля составляла больше 20%.

Напомним, что ранее правительство приняло решение о постепенном повышении пошлин на необработанный лес, и одновременно предприняло ряд шагов для поддержки переработчиков. За это время была начата реализация 98 инвестпроектов по глубокой переработке леса на территории России. 28 из них реализуются в СЗФО. Объем инвестиций по этим проектам составляет 105 миллиардов рублей.

Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, ''заморозка повышения экспортных пошлин на необработанный лес является временной мерой, правительство не намерено отказываться от этих планов''.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов 03.07.2024 в 16:51

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин лично распорядился назначить Чекушова на новую должность.

Читать полностью »
Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию 16.10.2019 в 12:01

Ветровая энергетика и ее потенциал в глобальном энергоснабжении

Ветры дуют повсюду на нашей планете, они несут часть энергии, которую мы получаем от солнца через движение воздушных масс. Неравномерный нагрев земной поверхности и различные перепады давления воздуха вызывают ветер.

Читать полностью »
В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию 11.09.2019 в 9:08

В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургской области начала работать очередная солнечная электростанция Чкаловская. СЭС открыли неподалеку от поселка Чкаловского.

Читать полностью »
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите 01.08.2019 в 19:46

Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите - новости экологии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг провел осмотр специализированной лесопожарной техники, работающей в Забайкальском крае.

Читать полностью »
РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров 26.07.2019 в 18:15

РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров - новости экономики

Об этом в минувший четверг журналистам рассказала старший научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, передает информагентство РИА Новости.

Читать полностью »
Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус 25.07.2019 в 15:08

Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус - новости экологии

Такой вывод сделали биологи, разместившие публикацию Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Читать полностью »
Польза от стихийных бедствий? Пример Японии 15.07.2019 в 19:59

Негативные последствия стихийных бедствий достаточно очевидно - экономические потери, гибель людей, разрушение инфраструктуры - однако Япония демонстрирует и положительные изменения.

Читать полностью »
Сокращение выбросов углерода в секторе судоходства 05.07.2019 в 14:33

Морские суда столкнулись с требованием сокращения выброса углекислого газа

Некоторая статистика, утверждает, что 15 самых крупных кораблей выбрасывают столько же, сколько все 780 миллионов автомобилей в мире в виде твердых частиц, сажи и ядовитых газов. Международная морская организация (IMO) заявляет, что морские перевозки составляют около 3% глобальных выбросов CO2, что немного меньше, чем ежегодные выбросы в Японии, 5-й по величине выбросной стране в мире.

Читать полностью »