
В 2012 году торговля лесом в РФ станет цивилизованной
Лесная биржа, где будут проходить торги древесиной, может начать свою работу в России в 2012 году на площадке одной из крупных товарно-сырьевых бирж, сообщает РИА Новости.
Как отметил официальный представитель Рослесхоза Владимир Дмитриев, ''биржа поможет бороться с незаконным оборотом древесины, так как поставщики будут отвечать за легальность товара. В первую очередь, на ней могла бы вестись торговля круглыми лесоматериалами, а в дальнейшем также продуктами лесопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности". По его словам, интерес к запуску биржевого механизма торговли лесом проявили специалисты по биржевой торговле из Санкт-Петербурга, а также администрация Иркутской области.
В свою очередь, представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) сдержанно отнеслись к идее создания лесной биржи. ''Так как, биржа станет дополнительным звеном в цепи поставок, то есть дополнительным обременением для малого и среднего бизнеса", считает руководитель лесной программы WWF России Елена Куликова. В этой связи она предлагает лесному ведомству сначала запустить государственную систему контроля законности происхождения и реализации круглых лесоматериалов, которая в настоящее время разрабатывается, и только потом создавать лесную биржу.
По данным Рослесхоза, объем нелегальной лесозаготовки в настоящее время составляет 1-1,5 миллиона кубометров в год. Координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков считает, что реальный объем нелегальных рубок намного превышает официальные цифры. По его словам, доля нелегальных лесозаготовок в общем объеме заготавливаемого леса составляет около 20%. ''А всего в России заготавливается 200 миллионов кубометров в год. Такая разница возникает из-за того, что спутники могут отследить только сплошные браконьерские рубки, в то время как "черные" лесорубы предпочитают рубить деревья скрытно, не вырубая целиком участки леса", - объяснил Шматков.
Традиционно, Российская Федерация на мировом рынке экспорта древесины является лидером. Страна, при нынешнем уровне развития производства, не в состоянии потребить то количество промышленного дерева, которое на сегодняшний день заготавливается. Именно поэтому лесной экспорт России составляет одну из самых существенных статей государственного дохода. Сейчас страна вывозит не более 3-х процентов от общего мирового объема древесины на экспорт, тогда как до революции 1917 года российская доля составляла больше 20%.
Напомним, что ранее правительство приняло решение о постепенном повышении пошлин на необработанный лес, и одновременно предприняло ряд шагов для поддержки переработчиков. За это время была начата реализация 98 инвестпроектов по глубокой переработке леса на территории России. 28 из них реализуются в СЗФО. Объем инвестиций по этим проектам составляет 105 миллиардов рублей.
Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, ''заморозка повышения экспортных пошлин на необработанный лес является временной мерой, правительство не намерено отказываться от этих планов''.