Мировой океан ненадолго спасет Землю от глобального потепления

Если верить прогнозам, миру суждено теплеть по крайней мере ещё около века. В то же время повышение температуры, как ожидается, не будет гладким. Модели показывают, что температура, скорее всего, стабилизируются лет на десять, после чего потепление продолжится, сообщает compulenta.ru. Дополнительное тепло до поры до времени будет поглощать океан.

Американские учены попытались смоделировать пять вариантов будущего с помощью компьютерной модели, которая учитывает сложные взаимодействия между атмосферой, сушей, океаном и морским льдом. Выяснилось, что до конца столетия температура поднимется на несколько градусов, но с перерывами. В эти периоды, судя по данным моделирования, дополнительная энергия поступит в глубины Мирового океана.

Учёные показали, что огромный объём воды на глубине 300 м и ниже во время этих периодов прерывания будет нагреваться на 18-19% сильнее, чем в другое время. При этом более мелкие воды прогреются существенно слабее. У этого явления обнаружился подозрительно знакомый эффект: в указанные периоды температура поверхности будет снижаться в тропической части Тихого океана и повышаться в более высоких широтах.

А именно, глобальное потепление охладит экваториальные воды Тихого океана. По одной из гипотез глобальное потепление на планете может вызвать постоянное действие Эль-Ниньо, которое могло бы привести к продолжительным природным катаклизмам и, в конце концов, вызвало бы полную перестройку экосистем.

Теплая фаза - Эль-Ниньо - приводит к изменению циркуляции океанских и атмосферных течений и влияет на погоду и климат по всему земному шару. Эль-Ниньо сопровождается ураганами и ливнями в одних районах и засухами в других, гибелью рыбы и морских млекопитающих у побережья Южной Америки. "Холодная" Ла-Нинья восстанавливает нормальные условия.

Группа ученых впервые доказали, что подобные циклические колебания климатических условий существовали в Тихом океане еще 50 миллионов лет назад, и глобальное потепление произошедшее в ту эпоху не привело к его "замиранию".

Напомним, что Международная группа исследователей подтвердила наличие глубоководной системы океанической циркуляции у берегов Исландии, которая может существенным образом повлиять на реакцию океана на изменения климата ранее непредвиденными способами.

Северо-Исландское течение вносит свой вклад в термохалинную циркуляцию, которая имеет огромное значение для регулирования климата Земли. Этот конвейер несёт тёплые поверхностные воды в высокие широты, где вода прогревает воздух, а затем охлаждается, опускается и возвращается к экватору в виде глубокого течения.

В свою очередь, специалисты обеспокоены тем, что ''конвейер'' замедляется из-за повышения глобальных температур. Дело в том, что увеличивается количество пресной воды, попадающей в океан в результате таяния льда и прочих явлений, связанных с потеплением. Оказавшись в Северной Атлантике, она, скорее всего, замёрзнет, вместо того чтобы опуститься на глубину и продолжить циркуляцию. В результате, полагают эксперты, должно произойти сокращение количества воды, несущей тепло из тропиков, и на северном полушарии воцарится более прохладный климат.

Более того, когда европейские учёные анализировали изменения климата в последние 10-12 тысяч лет, то они обнаружили такие периоды, когда буквально в течение десятилетий температура на огромных территориях понижалась на 3-7 градусов, и наступал малый ледниковый период...

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.