ExxonMobil поможет "Роснефти" получать прибыль с российского шельфа

"Роснефть" и ExxonMobil договорились о совместном освоении Арктики и других участков российского шельфа. Инвестиции обеих компаний в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве оцениваются в 200-300 миллиардов долларов, а совокупный экономический эффект - в 500 миллиардов долларов. Компании создадут в Санкт-Петербурге Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок, который будет использовать собственные технологии ExxonMobil и "Роснефти".

ExxonMobil сообщила, что получит 33,3% в СП по освоению трех участков в Карском море, доля крупнейшей в РФ нефтяной госкомпании составит 66,7%. Такие же доли участия предполагаются в СП по освоению участка Туапсинский прогиб в Черном море.

Соглашение предусматривает для "Роснефти" и выход на международный уровень. Речь идет о возможности получить доли в ряде геологоразведочных проектов ExxonMobil в Северной Америке, в том числе на глубоководных участках в Мексиканском заливе, а также месторождения с трудноизвлекаемыми запасами в Техасе и иных потенциальных проектах в других странах. По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, "Роснефть" получит доли как минимум в шести проектах в США пропорционально долям ExxonMobil в российских проектах. При этом он добавил, что перечень проектов остается открытым.

В свою очередь, как отметил глава Минэнерго Сергей Шматко, разрабатываемая министерством энергетики РФ программа по освоению шельфа будет предполагать меры, направленные на достижение внутренней рентабельности проектов не менее 20%, сообщает РИА Новости. При этом он отметил, что российский шельф по-прежнему является привлекательным для иностранных компаний.

Между тем, как заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, предложение американского энергетического гиганта ExxonMobil по сотрудничеству на российском шельфе оказалось лучшим из тех, что представили "Роснефти" мировые лидеры нефтегазовой отрасли, включая британскую ВР.
Напомним, что "Роснефть" и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP ("Альфа-групп", Access и "Ренова"), сделка была заблокирована.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.

В окрестностях Рима обнаружили древний бассейн

В окрестностях Рима обнаружили древний бассейн

Археологи обнаружили в окрестностях Рима искусственный водоём длиной 48 метров и шириной 12 метров.