Президент Медведев обещал защитить рыбаков-любителей

Президент России Дмитрий Медведев провел в среду в Астрахани совещание по развитию водного хозяйства на Волге, передает РИА Новости. Президент обсудил на встрече с рыбаками-любителями проект закона "О любительском и спортивном рыболовстве" и пообещал при необходимости продлить общественное обсуждение документа. Встреча проходила на одном из постов рыбоохраны на острове в дельте Волги в Астраханской области.

Сотрудники поста рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству пригласили президента приехать к ним на Волгу и посмотреть на их работу по охране уникальных мест, где еще сохранилось естественное воспроизводство осетровых. Глава государства прилетел на вертолете на пост рыбоохраны, который находится в 120 километрах от Астрахани. Кроме этого, Дмитрий Медведев прошел на катере по Волге, выпустил на волю сотню молоди осетровых и "поохотился" с фотокамерой на белых лебедей.

Поделившись впечатлениями от рыбалки, президент предложил обсудить вынесенный на общественное обсуждение законопроект о любительской и спортивной рыбалке. Медведев поинтересовался, позволит ли законопроект, по мнению рыбаков, ловить им рыбу.
Один из участников встречи, соучредитель создающегося в настоящее время Союза рыболовов России Олег Сарана заявил, что многих рыболовов-любителей этот законопроект не устраивает.

Сарана рассказал, что в Астраханской области многие рыболовные участки были сданы в аренду предпринимателям, которые для ловли рыбы на их территории требуют приобретать путевки. По его словам, эта ситуация прописана в действующем законодательстве о любительской рыбалке. Сарана считает, что сейчас есть два способа разрешения ситуации: или отдать водные ресурсы предпринимателям, или дать возможность рыбакам платить ежегодный взнос за рыбалку.

Президент поинтересовался, сколько всего необходимо выпустить осетровых, чтобы их популяция дошла до уровня 1990-х годов. По оценкам астраханского губернатора, для восстановления того поголовья необходимо выпускать 100 миллионов осетров в год по всему Каспию, и делать это необходимо всем пяти прикаспийским государствам.

В свою очередь, как считает руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский, введение международного запрета на добычу осетра в Каспийском море поможет восстановить популяцию этого вида рыбы. "Каспийский осетр сейчас находится на грани исчезновения, во многом из-за значительных объемов незаконного лова. Введение международного запрета может перекрыть браконьерам каналы реализации и позволит контролировать ситуацию", - сказал Згуровский. По его словам, основной интерес у браконьеров вызывает икра, которая может составлять до 40% от веса рыбы.

Учитывая, что осетровые полностью используют акваторию всего Каспийского моря, и не знают границ при своем нагуле и миграции, то усилие одного государства, недостаточно. Нужно чтобы все государства, на территории которых мигрируют и нагуливаются осетровые, нужно чтобы они все пришли к единому мнению.

Напомним, что в начале августа сотрудники Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства выпустили в естественную среду обитания в северной части Каспийского моря крупную партию мальков белуги. Как отметили в институте, ''эти мальки выращены по федеральному заказу институтской научно-экспериментальной базой "БИОС". Мальки семейства осетровых, 14 тысяч белужат навеской от 100 до 170 граммов, то есть уже жизнеспособные особи, которые смогут выжить в естественной среде. Их выпустили на традиционном месте обитания белуги, в акватории Главного банка у семнадцатой Огнёвки".

Осетровые - в основном проходные рыбы, то есть они совершают миграции из моря в реку для размножения. Однако встречаются среди них и пресноводные. Самая мелкая из них - стерлядь, которая обычно имеет длину 30-90 сантиметров при весе 0,5-4 килограмма. А самая крупная - белуга, достигающая 9 метров в длину и 2 тонн по весу, да и обычный промысловый вес белуги был тоже немаленький - 60-80 килограмм. Для созревания самкам волжской белуги требуется 22-27 лет, а доживает эта рыба до 100 лет. Белуга - самая крупная из рыб, обитающих в пресных водах. Молодые осетровые питаются донными беспозвоночными, но взрослые - в основном рыбой. Плодовитость зависит от размера и может достигать 5 миллионов икринок. В природе черная икра откладывается на речной гравий и гальку.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.