
За неполные полгода ущерб от лесных пожаров в РФ составил $10 млн
Глава Минприроды Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору в течение недели подготовить данные по ущербу от лесных пожаров на территории России для передачи премьер-министру РФ. По словам министра, ''необходимо дать анализ, почему происходят лесные пожары, кто у нас отвечает за тушение пожаров, и за охрану, надо разобраться, кто более ответственно работает и кто менее, и подготовить доклад для председателя правительства", сказал министр.
Он также поручил Росприроднадзору проанализировать работу сотрудников заповедников и национальных парков, чтобы выяснить, где причиной пожаров стали естественные факторы, а где - плохая работа людей.
Между тем, по предварительным данным за 4 с половиной месяца в огне сгорели уже почти 10 миллионов долларов США. В таких цифрах измеряется потеря возможности поглощения лесами углерода. За основу специалисты брали стоимость квоты на выброс углекислого газа.
При этом министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заметил, что сумма потерь может быть выше в разы, если в оценку включить другие критерии. Самые ярые виновники ущерба - Хабаровский и Приморский края, Якутия, Тыва, Бурятия. Данные о пожарах в особо охраняемых природных территориях в этих регионах не исчезают из пожарных сводок почти все лето. Текущие цифры, конечно, меньше, чем в прошлом году. Но и погода нынче не столь жаркая. Да и денег на предупреждение пожаров в заповедниках дали больше в 2,5 раза. На эти цели из федерального бюджета в этом году выделены более 650 миллионов рублей.
Стоит отметить, что Росгидромет прогнозирует среднюю температуру в августе и сентябре на 1 градус выше нормы. Уровень пожарной опасности близок к среднему за последние 5 лет.
Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России бушевали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. В этом году огонь также охватил значительные территории, прежде всего, Дальнего Востока, Сибири и северо-запада РФ.