Минприроды предлагает частично затопить нацпарк "Лосиный остров"

Московский национальный парк "Лосиный остров" необходимо включить в программу обводнения торфяников, чтобы исключить угрозу пожара на бывших торфоразработках на его территории, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев.

Руководитель национального парка "Лосиный остров", где площадь пожаров по сравнению с прошлым годом увеличилась, сообщил на совещании с руководителями российских заповедников и национальных парков в МЧС России, что это увеличение связано с возгораниями на старых торфоразработках, которые есть на территории парка. Глава нацпарка отметил, что эти торфоразработки не были включены в программу обводнения торфяников, начатую в 2010 году после сильных торфяных пожаров в центре России.

Вместе с тем, глава "Лосиного острова" отметил, что общая площадь пожара в черте Москвы не превысила 2 гектаров. "Лосиный остров" - это одно и немногих зеленых и чистых мест города Москвы. Мы его обязаны сохранить", - сказал в ответ Трутнев, отметив, что готов лично обсудить эту ситуацию с руководителями Москвы и Московской области, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что московская мэрия утвердила концепцию развития Восточного административного округа на 2012-2016 годы, где, в том числе, предусмотрено строительство трассы через природный национальный парк "Лосиный остров" - от территории парка будет отсечена полоса длиной 1 км и шириной около 250 м. Правительство Москвы предполагает строительство дублера Щелковского шоссе через федеральную особо охраняемую природную территорию - национальный парк "Лосиный остров".

Отметим, что расширением границ Москвы, леса, входящие в лесопарковый защитный пояс Москвы и переданные в управление городу, не будут включены в состав столицы. Эти территории остаются федеральной собственностью. Они не войдут в состав Москвы. Что касается судьбы национального парка Лосиный остров, то, эта территория не будет включена в состав лесных территорий, передаваемых Москве в пользование. Эта территория имеет другой статус. Это национальный парк, там более жесткие ограничения, которые накладываются Лесным кодексом.

Как отметил глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, балансодержателем парка Лосиный остров является министерство природных ресурсов и экологии России. "Там есть свои специалисты, свое финансирование", - пояснил глава департамента. Отметим, что недавняя проверка работы руководства лесопарковых зон Москвы показала, что не все оказались подготовлены к пожароопасному сезону. По данным прокуратуры наиболее неподготовленной к наступившему пожароопасному сезону оказалась территория Нацпарка "Лосиный остров", в связи с чем руководству парка внесено представление.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.