Минприроды предлагает частично затопить нацпарк "Лосиный остров"

Московский национальный парк "Лосиный остров" необходимо включить в программу обводнения торфяников, чтобы исключить угрозу пожара на бывших торфоразработках на его территории, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев.

Руководитель национального парка "Лосиный остров", где площадь пожаров по сравнению с прошлым годом увеличилась, сообщил на совещании с руководителями российских заповедников и национальных парков в МЧС России, что это увеличение связано с возгораниями на старых торфоразработках, которые есть на территории парка. Глава нацпарка отметил, что эти торфоразработки не были включены в программу обводнения торфяников, начатую в 2010 году после сильных торфяных пожаров в центре России.

Вместе с тем, глава "Лосиного острова" отметил, что общая площадь пожара в черте Москвы не превысила 2 гектаров. "Лосиный остров" - это одно и немногих зеленых и чистых мест города Москвы. Мы его обязаны сохранить", - сказал в ответ Трутнев, отметив, что готов лично обсудить эту ситуацию с руководителями Москвы и Московской области, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что московская мэрия утвердила концепцию развития Восточного административного округа на 2012-2016 годы, где, в том числе, предусмотрено строительство трассы через природный национальный парк "Лосиный остров" - от территории парка будет отсечена полоса длиной 1 км и шириной около 250 м. Правительство Москвы предполагает строительство дублера Щелковского шоссе через федеральную особо охраняемую природную территорию - национальный парк "Лосиный остров".

Отметим, что расширением границ Москвы, леса, входящие в лесопарковый защитный пояс Москвы и переданные в управление городу, не будут включены в состав столицы. Эти территории остаются федеральной собственностью. Они не войдут в состав Москвы. Что касается судьбы национального парка Лосиный остров, то, эта территория не будет включена в состав лесных территорий, передаваемых Москве в пользование. Эта территория имеет другой статус. Это национальный парк, там более жесткие ограничения, которые накладываются Лесным кодексом.

Как отметил глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, балансодержателем парка Лосиный остров является министерство природных ресурсов и экологии России. "Там есть свои специалисты, свое финансирование", - пояснил глава департамента. Отметим, что недавняя проверка работы руководства лесопарковых зон Москвы показала, что не все оказались подготовлены к пожароопасному сезону. По данным прокуратуры наиболее неподготовленной к наступившему пожароопасному сезону оказалась территория Нацпарка "Лосиный остров", в связи с чем руководству парка внесено представление.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.