Опубликована 10.08.2011 в 17:55

В Арктике из-за увеличения заболоченных земель появятся опасные инфекции

МЧС РФ прогнозирует увеличение площади заболоченных земель на арктической территории России из-за глобального изменения климата, следствием чего может стать рост инфекционных заболеваний, передает РИА Новости.

Как отметил руководитель Центра "Антистихия" МЧС РФ Владислав Болов, "по статистике, до 70% водоемов, заселенных комарами, имеют виды, способные переносить малярийных плазмодиев, что увеличивает опасность возникновения малярии". "Из-за увеличения численности клещей возрастут и другие инфекционные заболевания - клещевой риккетсиоз, боррелиоз (болезнь Лайма), Ку-лихорадка", - добавил Болов.

"В особой степени это касается арктического региона, где потепление климата наиболее выражено и способствует развитию инфекционных и паразитарных заболеваний", - отметил руководитель Центра.

Болов также сообщил, что мягкие зимы способствуют выживанию переносчиков болезней, а жаркое лето - сокращению цикла их развития и ускорению размножения в них возбудителей инфекции. Он добавил, что в результате деградации зон вечной мерзлоты и аварий на водопроводно-канализационных сооружениях возрастает риск вспышек таких острых кишечных заболеваний, как дизентерия, гепатит А, ротавирусных инфекций и брюшного тифа.

"Изменение климата приведет к сдвигу на север ареалов распространения мышевидных грызунов, лис, что приведет к увеличению случаев заболевания туляремией, лептоспирозом, листериозом, псевдотуберкулезом, бешенством, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом", - резюмировал представитель ведомства.

В России климатические условия изменяются очень существенно. Как отметил руководитель Центра "Антистихия" МЧС Владислав Болов "это будут сохраняться, по крайней мере, еще ближайшие пять-десять лет". "Изменения климата характеризуются значительным ростом температуры холодных сезонов года, ростом испаряемости при сохранении, либо даже снижении, количества атмосферных осадков за теплый период года, возрастанием повторяемости засух, изменением годового стока рек и сезонным перераспределением условий ледовитости в бассейне Северного Ледовитого океана и в устьях северных рек", - резюмировал руководитель Центра "Антистихия".

Единственный участок планеты, где наблюдается значительный прирост уровня воды - это Арктика, где усилилось таяние снега и льда. Недавно от Антарктиды отделился огромный айсберг, и ученые опасаются, что в ближайшее время в "свободное плавание" отправится ледник Вилкинса, площадь которого составляет 13 тысяч квадратных километров.

Российские ученые после долгих наблюдений пришли к выводу, что в текущем 2011 году скорость таяния арктических льдов в июле месяце была самая быстрая за весь период наблюдений. Быстрее чем даже в 2007 году. Ранее ученые получили снимки, сделанные со спутника, которые свидетельствуют о том, что ледяная шапка Арктики сокращается ужасающими темпами. Северный полюс уже можно проплыть насквозь. Подобного не происходило последние 125 лет. Именно тогда начался так называемый ледниковый период. Нынешнее образование сквозного канала, соединяющего Россию и Канаду, свидетельствует о том, что глобальное потепление становится уже очень серьезной проблемой.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »