В Подмосковье создадут центр по контролю за радиационной обстановкой

В Подмосковье создадут центр по контролю за радиационной обстановкой

В Подмосковье будет разработана программа "Организация контроля за радиационной обстановкой на территории Московской области на 2012-2015 годы", передает РИА Новости.
Бюджеты правительства Подмосковья и Минэкологии ежегодно предусматривают средства на обеспечение радиационной безопасности. В 2009-2010 годах такие мероприятия предусматривались ведомственными целевыми программами.

Как отметил первый заместитель министра природопользования и экологии региона Юрий Карцев, "цель программы - своевременное выявление изменений радиационной обстановки для оценки, предупреждения негативных последствий радиационного воздействия на население и окружающую среду".

Как уточнил чиновник, срок реализации программы - 2012-2015 годы, общий объем ее финансирования составляет 20 миллионов рублей, ежегодный объем - 5 миллионов рублей. Программа будет финансироваться за счет средств бюджета Московской области.

Ранее сообщалось, что МЧС России запросило из бюджета 100 миллионов рублей для создания системы оповещения о радиационной безопасности. Эти деньги ведомство потратит на разработку новых дозиметров и специальных тренажеров, на которых ликвидаторы ЧС будут отрабатывать навыки работы на зараженной территории.

При этом большая часть этих средств - 64 миллиона рублей - пойдет на создание пилотных зон и автоматизированных систем контроля за радиационной безопасностью в разных районах страны. Как отмечают в МЧС, в новой системе будут задействованы все достижения современной науки и техники - наноматериалы и плазменно-оптические технологии.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.