МЧС просит 100 млн рублей на разработку новых дозиметров

МЧС России запросило из бюджета 100 миллионов рублей для создания системы оповещения о радиационной безопасности. По информации газеты "Известия", эти деньги ведомство потратит на разработку новых дозиметров и специальных тренажеров, на которых ликвидаторы ЧС будут отрабатывать навыки работы на зараженной территории.

При этом большая часть этих средств - 64 миллиона рублей - пойдет на создание пилотных зон и автоматизированных систем контроля за радиационной безопасностью в разных районах страны. Как отмечают в МЧС, в новой системе будут задействованы все достижения современной науки и техники - наноматериалы и плазменно-оптические технологии.

Напомним, что в начале июля президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об обращении с радиоактивными отходами. Цель закона - установить правовой режим обращения с вновь образующимися и ранее накопленными радиоактивными отходами. Согласно этому документу будет создана единая государственная система обращения с радиоактивными отходами (РАО), за исключением отработанного ядерного топлива.

В частности, теперь радиоактивные отходы, содержащие ядерные материалы, могут находиться исключительно в федеральной собственности, а организации, в результате деятельности которых образуются РАО, несут ответственность за их хранение до передачи национальному оператору.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.