МЧС просит 100 млн рублей на разработку новых дозиметров

МЧС России запросило из бюджета 100 миллионов рублей для создания системы оповещения о радиационной безопасности. По информации газеты "Известия", эти деньги ведомство потратит на разработку новых дозиметров и специальных тренажеров, на которых ликвидаторы ЧС будут отрабатывать навыки работы на зараженной территории.

При этом большая часть этих средств - 64 миллиона рублей - пойдет на создание пилотных зон и автоматизированных систем контроля за радиационной безопасностью в разных районах страны. Как отмечают в МЧС, в новой системе будут задействованы все достижения современной науки и техники - наноматериалы и плазменно-оптические технологии.

Напомним, что в начале июля президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об обращении с радиоактивными отходами. Цель закона - установить правовой режим обращения с вновь образующимися и ранее накопленными радиоактивными отходами. Согласно этому документу будет создана единая государственная система обращения с радиоактивными отходами (РАО), за исключением отработанного ядерного топлива.

В частности, теперь радиоактивные отходы, содержащие ядерные материалы, могут находиться исключительно в федеральной собственности, а организации, в результате деятельности которых образуются РАО, несут ответственность за их хранение до передачи национальному оператору.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.