МЧС просит 100 млн рублей на разработку новых дозиметров

МЧС просит 100 млн рублей на разработку новых дозиметров

МЧС России запросило из бюджета 100 миллионов рублей для создания системы оповещения о радиационной безопасности. По информации газеты "Известия", эти деньги ведомство потратит на разработку новых дозиметров и специальных тренажеров, на которых ликвидаторы ЧС будут отрабатывать навыки работы на зараженной территории.

При этом большая часть этих средств - 64 миллиона рублей - пойдет на создание пилотных зон и автоматизированных систем контроля за радиационной безопасностью в разных районах страны. Как отмечают в МЧС, в новой системе будут задействованы все достижения современной науки и техники - наноматериалы и плазменно-оптические технологии.

Напомним, что в начале июля президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об обращении с радиоактивными отходами. Цель закона - установить правовой режим обращения с вновь образующимися и ранее накопленными радиоактивными отходами. Согласно этому документу будет создана единая государственная система обращения с радиоактивными отходами (РАО), за исключением отработанного ядерного топлива.

В частности, теперь радиоактивные отходы, содержащие ядерные материалы, могут находиться исключительно в федеральной собственности, а организации, в результате деятельности которых образуются РАО, несут ответственность за их хранение до передачи национальному оператору.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.