Фермерам в Японии возместят ущерб за зараженную продукцию радиацией

Фермерам в Японии возместят ущерб за зараженную продукцию радиацией

Парламент Японии принял закон об учреждении специального органа по выплате компенсаций ущерба от аварии на АЭС "Фукусима-1". Ранее, фермеры из четырех японских префектур, где был введен запрет на поставки мяса на рынок из-за высокого содержания радиоактивного цезия, устроили митинг перед зданием оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" компании ТЕРСО с требованием компенсировать свои убытки, передает РИА Новости.

В начале июля в говядине из префектуры Фукусима был обнаружен радиоактивный цезий с трехкратным превышением допустимых норм. Затем радиация была обнаружена и в мясе из Мияги, Иватэ и Тотиги. Правительство ввело запрет на поставки говядины из этих префектур - подобно тому, как в марте были введены запреты на поставки овощей, действовавшие, пока содержание радиации не пришло в норму.

Ранее, 23 июля, министр экономики и промышленности Японии Банри Кайэда также заявил, что ТЕРСО должна будет понести финансовую ответственность при покупке государством мяса с высоким содержанием радиоактивного цезия. Мясо коров, в корме которых использовалась высокорадиоактивная солома, продавалось в 45 из 47 японских префектур. В ряде случаев оно уже было реализовано потребителю. Правительство страны заявило, что оно выкупит все мясо, в котором может быть обнаружено высокое содержание радиоактивных веществ.

Компании, очевидно, придется компенсировать и ущерб, нанесенный имиджу сельскохозяйственных культур - зелени, рису и другим - из Фукусимы, Мияги и других префектур, где в разное время было зафиксировано высокое содержание радионуклидов. Однако ТЕРСО не в состоянии выплатить все суммы по искам эвакуированных жителей, рыбаков, сельхозкооперативов. Это неизбежно приведет к ее банкротству, что вызовет дестабилизацию в и без того сложном энергоснабжении страны.

Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20- и 30-километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.

Напомним, что недавно в городе Фукусима впервые прошел Международный съезд Всеяпонского народного конгресса за запрет атомного и водородного оружия, на нем впервые же было озвучено требование отказаться от атомных электростанций.

Всеяпонский народный конгресс за запрет атомного и водородного оружия образован в 1965 году после раскола в Японском совете за запрет атомного и водородного оружия. Всеяпонский народный конгресс был сформирован левыми политическими силами, прежде всего, компартией Японии и пользовался поддержкой Советского союза.

Каждый год в канун бомбардировок Хиросимы и Нагасаки организация проводит международные съезды за запрет атомного оружия. Все эти годы смыслом существования организации была борьба за уничтожение и запрет ядерного оружия, съезды проходили только в Хиросиме и Нагасаки.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).