Фермерам в Японии возместят ущерб за зараженную продукцию радиацией

Парламент Японии принял закон об учреждении специального органа по выплате компенсаций ущерба от аварии на АЭС "Фукусима-1". Ранее, фермеры из четырех японских префектур, где был введен запрет на поставки мяса на рынок из-за высокого содержания радиоактивного цезия, устроили митинг перед зданием оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" компании ТЕРСО с требованием компенсировать свои убытки, передает РИА Новости.

В начале июля в говядине из префектуры Фукусима был обнаружен радиоактивный цезий с трехкратным превышением допустимых норм. Затем радиация была обнаружена и в мясе из Мияги, Иватэ и Тотиги. Правительство ввело запрет на поставки говядины из этих префектур - подобно тому, как в марте были введены запреты на поставки овощей, действовавшие, пока содержание радиации не пришло в норму.

Ранее, 23 июля, министр экономики и промышленности Японии Банри Кайэда также заявил, что ТЕРСО должна будет понести финансовую ответственность при покупке государством мяса с высоким содержанием радиоактивного цезия. Мясо коров, в корме которых использовалась высокорадиоактивная солома, продавалось в 45 из 47 японских префектур. В ряде случаев оно уже было реализовано потребителю. Правительство страны заявило, что оно выкупит все мясо, в котором может быть обнаружено высокое содержание радиоактивных веществ.

Компании, очевидно, придется компенсировать и ущерб, нанесенный имиджу сельскохозяйственных культур - зелени, рису и другим - из Фукусимы, Мияги и других префектур, где в разное время было зафиксировано высокое содержание радионуклидов. Однако ТЕРСО не в состоянии выплатить все суммы по искам эвакуированных жителей, рыбаков, сельхозкооперативов. Это неизбежно приведет к ее банкротству, что вызовет дестабилизацию в и без того сложном энергоснабжении страны.

Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20- и 30-километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.

Напомним, что недавно в городе Фукусима впервые прошел Международный съезд Всеяпонского народного конгресса за запрет атомного и водородного оружия, на нем впервые же было озвучено требование отказаться от атомных электростанций.

Всеяпонский народный конгресс за запрет атомного и водородного оружия образован в 1965 году после раскола в Японском совете за запрет атомного и водородного оружия. Всеяпонский народный конгресс был сформирован левыми политическими силами, прежде всего, компартией Японии и пользовался поддержкой Советского союза.

Каждый год в канун бомбардировок Хиросимы и Нагасаки организация проводит международные съезды за запрет атомного оружия. Все эти годы смыслом существования организации была борьба за уничтожение и запрет ядерного оружия, съезды проходили только в Хиросиме и Нагасаки.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Восемь современных научных открытий и исследований

Восемь современных научных открытий и исследований

Порой всего один лишь год позволяет ученым узнать о многом, а иногда и перевернуть все представления о предыдущих открытиях.

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

По словам исследователей из Техасского университета в Остине, это самое древнее членистоногое из обнаруженных в мире.