Опубликована 29.07.2011 в 18:03

РФ и США определили годовую квоту для аборигенов на добычу белых медведей

Российско-американская комиссия по белому медведю подтвердила ежегодную квоту на добычу аборигенами Чукотки и Аляски белого медведя в количестве 58 особей или 29 животных для каждой страны, сообщает РИА Новости.

Третье заседание Российско-американской комиссии по белому медведю проходит в министерстве природных ресурсов и экологии РФ 27-29 июля в рамках соглашения между правительствами РФ и США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

"В первый год можно будет добыть больше 29, но какой-то предел все равно должен быть. Нельзя будет всю квоту выбивать в первый год. Но это все предстоит разработать", - отметил координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Стишов. Однако, как уточнил наблюдатель от природоохранной организации, Россия пока не спешит разрешать жителям Чукотки добычу белых медведей.

Белый медведь - вид, занесенный в Красную книгу РФ, охота на него полностью запрещена с 1957 года. В начале июня 2010 года на заседании российско-американской комиссии по белому медведю в Анкоридже (Аляска) была установлена ежегодная квота в 29 белых медведей для добычи коренными народами Чукотки, но, как стало известно в апреле 2011 года, Россия не будет использовать свою квоту.

Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Популяция занесена в Красную книгу Российской Федерации, в которой ей присвоена категория пять (восстанавливающаяся). Всего в мире, по оценкам экспертов, живут около 21 тысячи белых медведей.

Специалисты отмечают, что сегодня популяция белых хищников находится под угрозой. Кроме того в последние годы все сильнее наблюдается миграция белых медведей, вызванная изменением климата в привычных ранее местах обитания. Так, например, у островов архипелага впервые за последние пять лет образовалась большая полынья, что очень удобно для кормежки медведей.

Сегодня ученые крайне обеспокоены тем, что популяция белых медведей находятся под угрозой полного исчезновения из-за глобального потепления климата на нашей планете. По самым пессимистическим прогнозам ученых, уже через сто лет этот вид может быть уничтожен.

Основная причина сокращения численности белых медведей - хозяйственная деятельность человека, из-за которой сужается ареал обитания этих краснокнижных животных, а также - глобальное изменение климата на планете. Потепление климата приводит к тому, что арктические льды тают и естественная экологическая среда полярных медведей разрушается.

Читайте также

Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »