Опубликована 13.11.2009 в 16:55

Кольский залив загрязняют нефтепродукты и бесхозные суда

69.jpegГлава Управления морского контроля, разрешительной деятельности и особо охраняемых территорий (ООПТ) Росприроднадзора Василий Богословский 11-12 ноября совершил рабочую поездку по Мурманской области. По ее итогам начальник ведомства выразил обеспокоенность экологическим состоянием акватории Кольского залива. Эта проблема была поднята в ходе обсуждения реконструкции угольного терминала ОАО "Мурманский морской торговый порт" и строительстве терминала по перевалке нефти и нефтепродуктов на западном берегу Кольского залива в рамках развития Мурманского транспортного узла.

Планы по его развитию предусматривают засыпку части акватории залива с целью образования новой территории и расширение существующих площадей за счет прилегающих земель, прокладку новых железнодорожных подъездных путей, строительство новых причалов и монтаж перегрузочного оборудования.

Санитарно-защитная зона порта в силу исторически сложившихся условий очень сжатая, поэтому в настоящее время обсуждается вопрос о поэтапном выводе угольного терминала на другой берег Кольского залива - за пределы городской черты.

На рабочей встрече с представителями ООО "НТ Белокаменка" Василий Богословский поднял вопрос об опасности загрязнения воздуха при перевалке нефтепродуктов. На танкере "Белокаменка" до конца января будущего года планируется установить систему VRS (vapour return system), которая позволит исключить выброс инертного газа и других загрязняющих веществ в атмосферный воздух при различных грузовых операциях на терминале.

Кроме того, в ходе своей поездки по Мурманской области Василий Богословский принял участие в плановом рейде морского контроля по "горячим точкам" Кольского залива Баренцева моря на спасательном судне. По его словам, одной из самых острых и трудно разрешимых проблем этой территории является ликвидация брошенных судов.

Сейчас на дне у побережья Кольского полуострова лежит около 200 затонувших судов, из них 127 - в акватории Кольского залива, большинство - бесхозные. У берега рядом с населенным пунктом Ретинское ржавеют 17 судов, 22 подтоплены у Мишуково, 15 брошенных судов кренятся на отмелях у поселков Росляково, Варламово, Лавна и Белокаменка.

"Затонувшие и выведенные из эксплуатации брошенные суда становятся не только причиной сильного загрязнения окружающей среды, но и, учитывая возрастающую интенсивность судоходства, являются угрозой для него. Стоит отметить, что Постановлением губернатора Мурманской области предусматривалась специальная программа мер по очистке акватории Кольского залива от этих судов. Однако из-за недостатка денежных средств реализовать в полной мере ее пока не удалось", - отметил Богословский.

Завершая свою рабочую поездку, он заявил, что для повышения эффективности работы морского контроля в Мурманской области необходимо создать отдельный пост государственного контроля в портопункте Териберка, сотрудники которого занимались бы инспектированием судов и регулярным патрулированием акватории.

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »