Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны

Сегодня в мире отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов, который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2001 году с целью привлечь внимание к экологическим последствиям войны и важному значению отказа как от эксплуатации, так и от бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей.

Очевидно, что любые военные действия губительны, прежде всего, для гражданского населения, однако помимо человеческих страданий, война зачастую ведет к разрушению окружающей среды.

Согласно международному праву, при ведении боевых действий должны соблюдаться положения Женевских конвенций, а также Конвенции "О запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду", подписанной 10 декабря 1976 г. и 18 мая 1977 года ратифицированной СССР.

Государства-участники Конвенции обязались не прибегать к военному или любому иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда любому другому государству-участнику Конвенции.

Под средствами воздействия на природную среду подразумеваются любые средства, изменяющие динамику, состав или структуру Земли, включая ее биосферу, литосферу, гидросферу и атмосферу, а также космическое пространство.

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхан Амирханов отметил, что данная Конвенция является важным документом международного права.

"Провозглашенный ООН День предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов - еще один повод, чтобы задуматься о том, что любые военные конфликты, даже локального масштаба, приводят к нарушению экологического баланса", - цитирует слова Амирханова пресс-служба Минприроды.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.