Касьянов наступил на собственные грабли

Представители избирательного штаба Михаила Касьянова в данный момент активно пытаются убедить всех в том, что выявленный Центризбиркомом брак были допущен лишь из-за «досадных» нарушений правил оформления подписных листов. Однако в ЦИК стекаются все новые данные, свидетельствующие скорее об обратном, а именно о сознательно допущенных массовых фальсификациях.

Напомним, в ходе первой проверки подписей за кандидата Касьянова ЦИК России уже выявил превышающую норму количество брака – более 15% при допустимых 5%. Из проверенных 400 тысяч подписей рабочая группа Центризбиркома в качестве недостоверных и недействительных подписей выявила 62 265 подписей, что составляет 15,57%. Об этом во вторник заявил официальный представитель ЦИК, отметив при этом, что для дополнительной проверки будет отобрано еще 10% подписей избирателей.

При этом чуть ранее в прессе была обнародована информация о раскрытых фактах фальсификации в ходе сбора подписей в пользу Касьянова сразу в двух крупных регионах – в Ярославской области (3500 сфабрикованных подписей граждан) и республике Марий Эл (более 12 тыс. подписей). В связи с выявленными фактами подделки подписей были возбуждены уголовные дела.

Так, в Рыбинскую городскую прокуратуру Ярославской области поступило обращение о нарушении избирательного законодательства со стороны кандидата в президенты Михаила Касьянова. Было установлено, что "члены инициативной группы в поддержку выдвижения Касьянова М.М. граждане (следует перечисление фамилий. - Прим. авт.) и другие неустановленные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, занимались в г. Рыбинске подделкой подписей в поддержку Касьянова М.М. в период времени с 08 по 12 января 2008 года. При этом, Ильина А.С. подделав 100 подписных листов (500 подписей), передала их Ситниковой Э.Б., за что получила денежное вознаграждение в сумме 3500 рублей". "Количество поделанных остальными лицами подписных листов в настоящее время устанавливается", - говорится в письме, адресованном Центризбиркому.

В республике Марий Эл в ходе проверки прокуратуры было выявлено, что глава предвыборного штаба РНДС Абдуллин Р.Ю. в целях фальсификации подписей использовал телефонную базу ОАО "Волгателеком" от 2001 года.

Что примечательно, Абдуллин пришел в правоохранительные органы с повинной, признавшись, что у него просто не было другого выхода. Дело в том, что из Москвы было спущено распоряжение собрать 50 тысяч подписей. Однако к 9 января ему удалось собрать около 7 тысяч. В результате Абдуллин, "используя свои личные знакомства, учитывая, что имелась значительная нехватка собранных подписей, собрал группу людей", дав им указание "сфальсифицировать подписи граждан в поддержку" Михаила Касьянова.

Однако если раньше можно было говорить лишь о двух регионах, где прокуратурой были выявлены факты массовой фальсификации подписей граждан, то в среду стала известна информация еще по нескольким регионам, где сотрудники региональных штабов Касьянова пошли на явное нарушение законодательства.
Так, 18 января на имя председателя ЦИКа Владимира Чурова из МВД РФ поступила информация о том, что большая часть подписных листов, присланных в центральный штаб Касьянова из Курской области - полностью сфальсифицирована. Данная информация, заметим, уже нашла свое подтверждение. В ходе проведенной прокуратурой проверки было доподлинно установлено, что сборщики Касьянова сфабриковали порядка 2,2 тыс. подписей.

Аналогичная проверка, проведённая в Республике Башкортостан среди сборщиков подписей в пользу Касьянова, также принесла неутешительные результаты для экс-премьера. Как выясняется, из 165 сборщиков подписей "заключали договора на сбор подписей и заверяли свои данные у нотариуса" только 45 человек. То есть остальные не имели законного права для общения с избирателями. Более того, 6 человек вообще не знали о том, что они являются сотрудниками избирательного штаба Касьянова. Ещё двое признали, что подделывали подписи избирателей.

Накануне же в сети Интернет появилось еще одно неоспоримое свидетельство - документальная видеозапись из штаба Касьянова в Москве, зафиксировавшая процедуру фальсификации подписей. Главный герой этого снятого скрытой камерой ролика рассказал газете "Век" о том, что руководство всем процессом осуществляла глава московского предвыборного штаба Ольга Михайловна Никонова.

"Я сразу принес поддельные подписи. И Ольга Михайловна мне говорит: понятно, что это поддельные. Здесь некрасиво нарисовано, здесь некрасиво нарисовано, здесь надо так переделать, здесь так переделать. Затем начала открыто говорить: чтобы сделать подписи "красивее", нужно больше народу на их переписывание сажать. Стоимость одной подписи - 15 рублей", - поделился с журналистами молодой человек.

Учитывая все вышеизложенные факты, свидетельствующие явно не в пользу кандидата Касьянова, Центризбирком на полном основании уже в ближайшее время снимет экс-премьера с предвыборного марафона. А продолжающая поступать информация о явных подделках подписных листов из целого ряда регионов, согласитесь, разбивает все жалкие оправдания сторонников Касьянова (мол, брак произошел лишь из-за неправильного оформления документов) в пух и прах.

Андрей Степанов

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.