В Подмосковье борются с сорняком-мутантом

Сорняк был выведен ещё во времена СССР, сообщает НТВ. И вот уже 30 лет специалисты пытаются истребить ядовитое растение.

Появился "опасный гость" на российских землях после скрещивания кавказского и камчатского борщевика. В 1977 году им была засеяна вся Центральная часть нашей страны.

Этот ботанический эксперимент провели с целью создания идеальной кормовой культуры. В результате он закончился плачевно. Мало того, что растение практически неистрибимо, оно ещё представляет реальную угрозу для здоровья человека.

После первого посева новый вид борщевика мутировал и превратился в неуязвимого монстра. У коров он вызывает расстройство желудка, а у людей - сильную головную боль и ожоги.

Дело в том, что этот сорняк содержит токсичные алкалоиды. При попадании на кожу, они в несколько раз усиливают её световую чувствительность. В результате чего появляется сильный солнечный ожог.

Однако российским специалистам всё же удалось изобрести препарат, способный уничтожать ядовитую сельскохозяйственную культуру.

"Мы создали комплексный препарат, который сначала уничтожает верхнюю часть, то есть то, что выросло. А другие действующие вещества, попадая в почву, препятствуют отрастанию новых видов", - заявил академик Юрий Спиридонов.

Пока это противоядие используют только в экспериментальных масштабах. Но, возможно, скоро проблема подмосковных полей будет решена.


Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.