Российская служба по разгону облаков признана лучшей в мире, сообщает РИА "Новости". На территории нашей страны первые испытания в этой области были проведены ещё во времена СССР.
Метод искусственного улучшения погоды изобрели специалисты Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды. В 1995 году его применили во время празднования 50-летия Великой Победы. С тех пор его используют достаточно регулярно.
Для разгона облаков активно используются йодистое серебро, кристаллы парения жидкого азота, сухой лед и другие компоненты. Примечательно, что эти реагенты безвредны, а значит, они не наносят ущерба окружающей среде.
Принцип, так называемого, "засеивания" достаточно прост. Он основан на концентрации находящейся в атмосфере влаги на ядрах распыленного реагента. Когда осадки набирают критическую массу, они выпадают, не достигнув территории города.
Весь процесс начинается за час-полтора до потенциального дождя. Все работы проводят на расстоянии 50-100 километров от выбранного места.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19
Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег
В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека
Учёные из Университета штата Колорадо (США) создали искусственный интеллект, с помощью которого можно дрессировать собак, причём даже без участия человека.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте
В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.