Как можно искусственно улучшить погоду?

Российская служба по разгону облаков признана лучшей в мире, сообщает РИА "Новости". На территории нашей страны первые испытания в этой области были проведены ещё во времена СССР.

Метод искусственного улучшения погоды изобрели специалисты Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды. В 1995 году его применили во время празднования 50-летия Великой Победы. С тех пор его используют достаточно регулярно.

Для разгона облаков активно используются йодистое серебро, кристаллы парения жидкого азота, сухой лед и другие компоненты. Примечательно, что эти реагенты безвредны, а значит, они не наносят ущерба окружающей среде.

Принцип, так называемого, "засеивания" достаточно прост. Он основан на концентрации находящейся в атмосфере влаги на ядрах распыленного реагента. Когда осадки набирают критическую массу, они выпадают, не достигнув территории города.

Весь процесс начинается за час-полтора до потенциального дождя. Все работы проводят на расстоянии 50-100 километров от выбранного места.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.