Опубликована 09.08.2007 в 13:55

Массовая миграция горбуши угрожает экологии Сахалина

Сейчас власти Сахалинской области пытаются сделать всё необходимое для завершения лососевой путины, сообщает Интерфакс.

Неблагоприятное воздействие на промысел горбуши оказали прошедшие в этом регионе землетрясения и серия афтершоков.

"Особенно неблагоприятная промысловая обстановка сложилась в заливе Анива, где традиционно вылавливалось более половины квот, установленных наукой для восточного побережья Сахалина. Зато в заливе Терпения (центральная часть восточного побережья Сахалина) из-за массового хода рыбы появилась угроза замора горбуши в реках", - отметил депутат Сахалинской облдумы, президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина Владимир Горшечников.

Сейчас нерестовые реки в этом районе уже переполнены небывалым количеством рыбы. В заливе Терпения речных обитателей просто выбрасывает на берег.

"Из-за большого объема пресной воды из реки Поронай и других рек, рыба не уходит в другие районы нереста и мечет икру прямо в море. Создается реальная угроза экологической катастрофы", - заявил В.Горшечников.

Предусмотренная по этому району квота, рыбаками уже почти освоена. Единственный выход чиновники видят в перераспределении квот.

"Управлению Россельхознадзора по Сахалинской области необходимо проводить ежесуточный отчет освоения квот с ежедневным докладов в Москву. Федеральному агентству по рыболовству мы рекомендуем внести изменения по увеличению общедопустимого улова лососевых для сахалинских рыбаков. Сложившаяся ситуация после серии землетрясений на юге Сахалина требует стремительного реагирования в целях успешного завершения лососевой путины и предотвращения экологической катастрофы. Мы просим правительство учесть мнение депутатов Сахалинской облдумы в скорейшем разрешении данной ситуации", - резюмировал депутат.

Читайте также

Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »