Массовая миграция горбуши угрожает экологии Сахалина

Сейчас власти Сахалинской области пытаются сделать всё необходимое для завершения лососевой путины, сообщает Интерфакс.

Неблагоприятное воздействие на промысел горбуши оказали прошедшие в этом регионе землетрясения и серия афтершоков.

"Особенно неблагоприятная промысловая обстановка сложилась в заливе Анива, где традиционно вылавливалось более половины квот, установленных наукой для восточного побережья Сахалина. Зато в заливе Терпения (центральная часть восточного побережья Сахалина) из-за массового хода рыбы появилась угроза замора горбуши в реках", - отметил депутат Сахалинской облдумы, президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина Владимир Горшечников.

Сейчас нерестовые реки в этом районе уже переполнены небывалым количеством рыбы. В заливе Терпения речных обитателей просто выбрасывает на берег.

"Из-за большого объема пресной воды из реки Поронай и других рек, рыба не уходит в другие районы нереста и мечет икру прямо в море. Создается реальная угроза экологической катастрофы", - заявил В.Горшечников.

Предусмотренная по этому району квота, рыбаками уже почти освоена. Единственный выход чиновники видят в перераспределении квот.

"Управлению Россельхознадзора по Сахалинской области необходимо проводить ежесуточный отчет освоения квот с ежедневным докладов в Москву. Федеральному агентству по рыболовству мы рекомендуем внести изменения по увеличению общедопустимого улова лососевых для сахалинских рыбаков. Сложившаяся ситуация после серии землетрясений на юге Сахалина требует стремительного реагирования в целях успешного завершения лососевой путины и предотвращения экологической катастрофы. Мы просим правительство учесть мнение депутатов Сахалинской облдумы в скорейшем разрешении данной ситуации", - резюмировал депутат.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.