Детские лагеря Читинской области окружили лесные пожары

Воспламенение произошло внезапно и в считанные часы распространилось почти повсеместно, сообщают Вести.Ru. В результате срочная эвакуация потребовалась 300 детям. Экстренные мероприятия были проведены своевременно и крайне оперативно.

К счастью, конкретно территории лагерей в зону стихии не попали, но вокруг них всё в дыму. На многих участках региона тлеет торф. За сутки по всей области было зафиксировано десятки очагов возгорания.

Скорее всего, причиной пожара стала страшная жара, которая не спадает уже около двух месяцев. Однако прогнозы на ближайшее время не самые утешительные. Столбик термометра вряд ли опустится ниже отметки в 37 градусов, что значительно выше нормы.

«Я вынужден подписать постановление о введении ЧС на территории области по пожарной опасности в лесах. Сейчас 18 часов местного времени, на скамейку невозможно присесть. Если сядешь, то не усидишь - это даже жестче хорошей сауны», - рассказал губернатор Читинской области Равиль Гениатулин.

Стихия также нанесла непоправимый ущерб сельскому хозяйству региона. Ко всему прочему, из-за сложившейся ситуации закрыт национальный парк «Алханай». Пожарные службы остро нуждаются в специальной технике.

Заместитель начальника полетной службы Читинской базы авиационной охраны лесов Виктор Тишин заявил, что сейчас уже почти израсходован весь денежный лимит этого года. Поэтому спасатели могут проводить лишь однократное авиапатрулирование, вместо необходимого трёхкратного.

Забайкальские специалисты надеются на помощь Красноярска. От туда должен прибыть Ми-8, на котором есть оборудование для одновременного сброса до пяти тонн воды.

Отметим, что, с начала весны, на этой территории стихия уже уничтожила около 110 тыс. гектаров тайги.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.