Создана кровь 0 группы!

Хенрик Клаузен из университета Копенгагена и его коллеги из ряда университетов Франции, США и Швеции, а также - из американской компании ZymeQuest, разработали технологию превращения крови любой группы в кровь группы 0, которую можно переливать всем пациентам.

Самой идее преобразования группы крови - четверть века. В 1980-х американские учёные показали, что фермент, выделенный из зелёных кофейных бобов, может удалить антиген B с поверхности красных кровяных клеток. Авторы исследования сообщают, что главным препятствием внедрения этой технологии в клиническую практику была нехватка эффективных ферментов.

Теперь международная группа исследователей открыла, что фермент от бактерии Bacteroides fragilis очень хорошо удаляет антиген B, а фермент от бактрии Elizabethkingia meningosepticum - удаляет антиген A.

Таким образом, специальный раствор, содержащий найденные учёными ферменты, способен быстро превратить кровь групп A, B и AB в кровь группы 0, сообщает YOKI.RU.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.