Опубликована 18.03.2007 в 23:59

Расширенное заседание коллегии Росатома

Участники расширенного заседания коллегии Росатома обсудили итоги деятельности атомного ведомства за 2006 год и уточнили задачи на ближайшую перспективу. В расширенном заседании коллегии Росатома принял участие вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов. Он сообщил, что в апреле Правительств РФ рассмотрит уточненную редакцию Энергетической стратегии страны. По его словам, в стратегии предусматривается сокращение доли газа в топливном балансе электроэнергетики и увеличения доли атомной, гидро- и угольной генерации.

При этом атом по праву выступает в качестве самого универсального и эффективного топлива. Он напомнил, что АЭС наряду с гидроэлектростанциями дают самую дешевую электроэнергию. В условиях ухода от газовой зависимости ядерная энергетика должна стать каркасом, на котором будет держаться вся российская энергетика. "В нашей стране, хотя мы и в лидерах по строительству АЭС за рубежом, атомные станции производят у нас всего 16 процентов электроэнергии", - сказал он.

В этом году началась реализация Федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". Иванов отметил, что ее выполнение позволит на 10 процентов сократить эксплуатационные расходы, а удельный вес капиталовложений на 1 киловатт установленной мощности по мере наращивания серийности будет снижен на четверть. Доля производимой АЭС энергии будет увеличена до 18,5 процентов, "такой планки мы должны достигнуть к 2010 году. А к 2030 году мы должны выйти на показатель - 30 процентов", - сказал Иванов.

В соответствии с программой в России ежегодно будет закладываться по два энергоблока. По словам Иванова, это беспрецедентные темпы. Он напомнил, что за весь постсоветский период - за более чем 15 лет - в строй было введено лишь три энергоблока. В ближайшие восемь лет (до 2015 года) в рамках данной программы только из федерального бюджета будут выделены 674 млрд рублей. А вся программа с учетом привлечения инвестиций, по его словам, "потянет почти на 1,5 трлн рублей".

Сергей Иванов подчеркнул, что сохраняя жесткий государственный контроль над отраслью, необходимо переходить в гибкий рыночный режим функционирования. Кроме того, отметил Иванов, необходимо создавать новые системные условия.

Создание международных центров по обогащению урана остается одним из приоритетных направлений для России. Подобный центр уже создается на базе Ангарского электролизно-химического комбината. Сергей Иванов пояснил, что суть функционирования такого центра заключается в том, что нашим партнерам будут предоставлены самые широкие возможности для участия в его работе, однако технология обогащения урана принадлежит только нам, и только нам, сообщает Минатом.Ру.

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »