Россия-Индия: меморандум об атомном сотрудничестве

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и глава Департамента по атомной энергии правительства Индии Анил Какодкар 25 января 2007 года подписали в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Индии Манмохана Сингха в ходе саммита в Нью-Дели меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество в сфере мирного использования атомной энергии.

В частности, документ предусматривает строительство российской стороной еще четырех энергоблоков на АЭС "Куданкулам", а также возможность строительства атомных станций по российским проектам на других площадках в Индии.

Атомная станция "Куданкулам", при сооружении которой используются наиболее передовые российские технологии, является примером плодотворного сотрудничества Индии и России и дает обеим сторонам бесценный опыт взаимодействия. В настоящее время на станции "Куданкулам" на двух энергоблоках применяется российский проект АЭС с реактором третьего поколения, который соответствует всем международным требованиям, предъявляемым к современным атомным станциям.

Проект "АЭС-92", разработанный московским институтом "Атомэнергопроект" в содружестве с РНЦ "Курчатовский институт", ОКБ "Гидропресс" и другими ведущими предприятиями атомной отрасли России, предусматривает сооружение водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР-1000 и имеет повышенные характеристики безопасности.

На энергоблоках, сооружаемых в Индии российскими специалистами, предусматривается на случай управления запроектной, гипотетической аварией устройство улавливания, охлаждения и локализации топливного расплава активной зоны, которое расположено под корпусом реактора - так называемая "бетонная ловушка расплава". Предусматривается также защита от землетрясения, урагана, падения самолета. Два энергоблока строящейся на берегу Индийского океана станции уже выдерживали цунами: специально спроектированные волнорезы успешно погасили волну.

Главное преимущество проекта АЭС российского дизайна с реакторами третьего поколения по сравнению с проектами предыдущих поколений - применение усовершенствованного оборудования, несколько последовательных барьеров защиты и внедрение дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с традиционными активными системами, что повышает надежность АЭС "Куданкулам".

Всего в проекте АЭС "Куданкулам" принимает участие более 100 российских предприятий и организаций атомной отрасли. Объем обязательств российской стороны включает разработку документации, поставки оборудования и материалов, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС, техническую поддержку при монтаже и вводе в эксплуатацию, обучение индийского эксплуатационного и обслуживающего персонала на российских предприятиях и АЭС, сообщает Минатом.Ру.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

На Аляске выдра спаслась от косатки на лодке

На Аляске выдра спаслась от косатки на лодке

Гид Джон Дорнеллас во время лодочной экскурсии по Аляске снял на видео, как выдра, испугавшись косатки, забралась в лодку к людям.

Белые медведи могут исчезнуть к 2100 году

Белые медведи могут исчезнуть к 2100 году

В настоящее время разрушается среда обитания этих животных, поэтому они страдают от недостатка пищи.