Опубликована 26.01.2007 в 0:05

Россия-Индия: меморандум об атомном сотрудничестве

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и глава Департамента по атомной энергии правительства Индии Анил Какодкар 25 января 2007 года подписали в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Индии Манмохана Сингха в ходе саммита в Нью-Дели меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество в сфере мирного использования атомной энергии.

В частности, документ предусматривает строительство российской стороной еще четырех энергоблоков на АЭС "Куданкулам", а также возможность строительства атомных станций по российским проектам на других площадках в Индии.

Атомная станция "Куданкулам", при сооружении которой используются наиболее передовые российские технологии, является примером плодотворного сотрудничества Индии и России и дает обеим сторонам бесценный опыт взаимодействия. В настоящее время на станции "Куданкулам" на двух энергоблоках применяется российский проект АЭС с реактором третьего поколения, который соответствует всем международным требованиям, предъявляемым к современным атомным станциям.

Проект "АЭС-92", разработанный московским институтом "Атомэнергопроект" в содружестве с РНЦ "Курчатовский институт", ОКБ "Гидропресс" и другими ведущими предприятиями атомной отрасли России, предусматривает сооружение водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР-1000 и имеет повышенные характеристики безопасности.

На энергоблоках, сооружаемых в Индии российскими специалистами, предусматривается на случай управления запроектной, гипотетической аварией устройство улавливания, охлаждения и локализации топливного расплава активной зоны, которое расположено под корпусом реактора - так называемая "бетонная ловушка расплава". Предусматривается также защита от землетрясения, урагана, падения самолета. Два энергоблока строящейся на берегу Индийского океана станции уже выдерживали цунами: специально спроектированные волнорезы успешно погасили волну.

Главное преимущество проекта АЭС российского дизайна с реакторами третьего поколения по сравнению с проектами предыдущих поколений - применение усовершенствованного оборудования, несколько последовательных барьеров защиты и внедрение дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с традиционными активными системами, что повышает надежность АЭС "Куданкулам".

Всего в проекте АЭС "Куданкулам" принимает участие более 100 российских предприятий и организаций атомной отрасли. Объем обязательств российской стороны включает разработку документации, поставки оборудования и материалов, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС, техническую поддержку при монтаже и вводе в эксплуатацию, обучение индийского эксплуатационного и обслуживающего персонала на российских предприятиях и АЭС, сообщает Минатом.Ру.

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »