Опубликована 28.12.2006 в 0:17

Прав был Хрущев!

Изменение климата - на руку агробизнесу. Аномально теплая погода этой зимой на фоне сильных морозов прошлого года наводит на мысль, что с климатом происходит что-то странное. Но оказывается даже на этом можно неплохо заработать. Если отбросить тревоги и сиюминутные опасения насчет гибели озимых, у России открываются невиданные возможности аграрного производства в долгосрочной перспективе.

Глобальное потепление - доказанный факт. Научные данные подтверждают изменение климата Земли с высокой степенью достоверности. И как уверяет руководитель научно-исследовательского отдела ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ) Олег Сиротенко, этот процесс исключительно благоприятно сказывается на развитии российского сельского хозяйства.

Главные опасения насчет увеличения повторяемости засух и ухудшения влагообеспеченности на юге России практически не оправдались, радуется Сиротенко. Лишь около 15% территории страны подверглись неблагоприятным для крестьян изменениям климата. Объективно положительно потепление повлияло на сельское хозяйство Северного Кавказа и Поволжья.

Благодаря изменению зимних температур вероятность гибели озимых в результате вымерзания с каждым годом уменьшается. Прошлая зима - исключение. Что ждет аграриев в будущем?

В ближайшие десятилетия благоприятные тенденции на территории России, скорее всего, сохранятся, полагает Сиротенко. Температуры холодного периода года продолжат расти. Незначительно и гораздо медленнее, но все же будут расти и суммы температур теплого периода года, от которых зависит спектр культур, пригодных для выращивания. Вместе с климатом будут меняться почвенные процессы, условия зимовки, состав и численность вредителей и возбудителей болезней, урожайность культур и качество продукции.

По наблюдениям ученых в России наметилась тенденция к сокращению амплитуды колебания температур. Континентальность климата, особенно в европейской части страны, уменьшается, и мы постепенно приближаемся к западной Европе, замечает Сиротенко. Какой вывод следует сделать практикам?

По мнению многих климатологов, с 1975 года процесс перестройки глобальной климатической системы принял взрывной характер. На территории России изменение климата идет беспрецедентно быстрыми темпами, примерно в 2 раза быстрее, чем в южных странах, замечает Сиротенко.

По его словам, уже в ближайшие 20-30 лет Москва по агроклиматическим характеристикам может оказаться на уровне нынешней Западной Украины, а Ленинградская область сравнится с Закарпатьем. Кукурузу на зерно в Белгороде и Липецке уже выращивают, хотя еще лет пять назад никто не помышлял, что она может вызревать севернее Ростова и Краснодара. Прав был Никита Сергеевич Хрущев. Он опередил свое время на несколько десятилетий, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »