"ТВЭЛ" выиграла тендер на поставку ядерного топлива для АЭС "Ловииза"

В г. Эспо (Финляндия) представители корпорации "ТВЭЛ" и компании "Fortum" , ведущего энергетического концерна стран Северной Европы и Балтии, подписали соглашение о продлении поставок ядерного топлива на АЭС "Ловииза", принадлежащую Fortum.

Подписанное соглашение стало результатом победы корпорации "ТВЭЛ" в международном тендере на поставку топлива, объявленного Fortum в октябре 2005 года. Ранее поставки топлива на первый блок АЭС "Ловииза" осуществляла британская компания "BNFL".

Согласно условиям подписанного соглашения, корпорация "ТВЭЛ" будет поставлять модифицированное уран-гадолиниевое топливо (топливо второго поколения с увеличенной высотой топливного столба, более экономичное и безопасное) на оба блока АЭС "Ловииза" до конца срока их эксплуатации. Первая партия российских тепловыделяющих сборок будет поставлена на АЭС "Ловииза" осенью 2008 года.

Топливо второго поколения, которое будет поставлено на АЭС "Ловииза", уже успешно эксплуатируется на чешской АЭС "Дукованы" и словацких АЭС "Моховце" и "Богунице".

АЭС "Ловииза" была построена по советско-финскому проекту с участием специалистов из СССР. Имеет два энергоблока с реакторами ВВЭР-440. В настоящее время по экономическим показателям и по уровню безопасности АЭС "Ловииза" является одной из лучших в Европе. Доля атомной энергетики в общем энергобалансе Финляндии составляет около 26%. В стране работают две АЭС - "Ловииза" и "Олкилуото" (Olkiluoto NPP).

Топливо для АЭС "Ловииза" будет изготавливать одно из ведущих предприятий российской корпорации - ОАО "Машиностроительный завод" (Электросталь, Московская область).

Выигранный тендер в Финляндии - вторая победа российской корпорации "ТВЭЛ" в международных тендерах на поставки ядерного топлива в 2006 году. В мае был выигран тендер на поставки топлива с 2010 по 2020 г. на чешскую АЭС "Темелин" (соперником российской корпорации выступала американская компания "Westinghouse", обеспечивавшая топливом оба блока АЭС с начала эксплуатации в 2000 году), сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.