На строительство ПАТЭС в Северодвинске потратят 2,6 миллиарда

На строительство ПАТЭС в Северодвинске потратят 2,6 миллиарда

.Как уже сообщала “Правда.ру”, закладка первого блока ПАТЭС состоится в апреле 2007 года на стапелях известной военно-кораблестроительной верфи “Севмашпредприятие” в Северодвинске (Архангельская область). Завершение строительства плавучей атомной теплоэлектростанции запланировано на 2010 год.

При серийном производстве на ее сооружение будет затрачиваться не более трех лет. Сейчас срок реализации пилотного проекта составляет более трех лет. Закладка первого блока состоится уже в апреле 2007 года. Завершение строительства плавучей атомной теплоэлектростанции запланировано на 2010 год. При серийном производстве на ее сооружение будет затрачиваться не более 3 лет. Сейчас срок реализации пилотного проекта составляет 3,8 года. До 2015 года концерн планирует построить флотилию из семи станций.

Особая роль в проекте плавучей атомной станции отведена вопросам ее безопасной эксплуатации, сообщается на сайте ФГУП "Росэнергоатом". Технический проект прошел все необходимые государственные экспертизы и получил лицензию на строительство в Ростехнадзоре. Согласно проекту, ПАТЭС обладает пятью барьерами радиационной защиты, способна выдержать замлетрясение силой 7-8 баллов по шкале Рихтера (макетные испытания показали устойчивость и к 9 баллам), скорость ветра до 45 м/с, мощные снегопады и даже падение на станцию самолета типа Як-40. Энергоустановка окружена охранным периметром, способным предотвратить несанкционированное проникновение на объект как с суши, так и с воды.

Плавучие атомные станции будут оснащены реакторной установкой КЛТ-40С, прошедшей максимальное количество апробаций на атомоходном флоте, а также на отечественных подлодках. Более надежного реактора с точки зрения эксплуатационных характеристик сегодня в мире нет.

При эксплуатации этого типа реакторов до сих пор никаких проблем, связанных с угрозами для окружающей среды, выявлено не было. Реакторы этого типа выработали около 7 тысяч реакторо-лет – на сегодняшний день это самые надежные атомные энергоустановки в мире.

Кроме того, для повышения безопасности эксплуатации концерном "Росэнергоатом" принято решение, что для гражданской энергетики применятся топливо, которое полностью удовлетворяет принципам нераспространения МАГАТЭ.

Что же касается выгрузки и утилизации отслужившего ядерного топлива, процесс будет идти по той же самой цепочке, которая отработана на атомном подводном военном флоте – отходы будут утилизироваться на сертифицированных, в том числе и по международным стандартам, специализированных промышленных предприятиях.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.