Светлана Камаева Опубликована 21.12.2006 в 0:01

На строительство ПАТЭС в Северодвинске потратят 2,6 миллиарда

.Как уже сообщала “Правда.ру”, закладка первого блока ПАТЭС состоится в апреле 2007 года на стапелях известной военно-кораблестроительной верфи “Севмашпредприятие” в Северодвинске (Архангельская область). Завершение строительства плавучей атомной теплоэлектростанции запланировано на 2010 год.

При серийном производстве на ее сооружение будет затрачиваться не более трех лет. Сейчас срок реализации пилотного проекта составляет более трех лет. Закладка первого блока состоится уже в апреле 2007 года. Завершение строительства плавучей атомной теплоэлектростанции запланировано на 2010 год. При серийном производстве на ее сооружение будет затрачиваться не более 3 лет. Сейчас срок реализации пилотного проекта составляет 3,8 года. До 2015 года концерн планирует построить флотилию из семи станций.

Особая роль в проекте плавучей атомной станции отведена вопросам ее безопасной эксплуатации, сообщается на сайте ФГУП "Росэнергоатом". Технический проект прошел все необходимые государственные экспертизы и получил лицензию на строительство в Ростехнадзоре. Согласно проекту, ПАТЭС обладает пятью барьерами радиационной защиты, способна выдержать замлетрясение силой 7-8 баллов по шкале Рихтера (макетные испытания показали устойчивость и к 9 баллам), скорость ветра до 45 м/с, мощные снегопады и даже падение на станцию самолета типа Як-40. Энергоустановка окружена охранным периметром, способным предотвратить несанкционированное проникновение на объект как с суши, так и с воды.

Плавучие атомные станции будут оснащены реакторной установкой КЛТ-40С, прошедшей максимальное количество апробаций на атомоходном флоте, а также на отечественных подлодках. Более надежного реактора с точки зрения эксплуатационных характеристик сегодня в мире нет.

При эксплуатации этого типа реакторов до сих пор никаких проблем, связанных с угрозами для окружающей среды, выявлено не было. Реакторы этого типа выработали около 7 тысяч реакторо-лет – на сегодняшний день это самые надежные атомные энергоустановки в мире.

Кроме того, для повышения безопасности эксплуатации концерном "Росэнергоатом" принято решение, что для гражданской энергетики применятся топливо, которое полностью удовлетворяет принципам нераспространения МАГАТЭ.

Что же касается выгрузки и утилизации отслужившего ядерного топлива, процесс будет идти по той же самой цепочке, которая отработана на атомном подводном военном флоте – отходы будут утилизироваться на сертифицированных, в том числе и по международным стандартам, специализированных промышленных предприятиях.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на 11.08.2015 в 13:52

Специалисты  компании  Kyushu Electric Power Co производят первый  запуск после 2011 года атомного реактора на АЭС "Сэндай".

Читать полностью »
Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией 01.07.2015 в 17:15

Никакой радиоактивной опасности от пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС нет, утверждают украинские ученые.

Читать полностью »
Фукусима 20.10.2014 в 13:46

Уровень радиации в грунтовых водах, извлеченных из технического колодца в районе первого и второго энергоблоков станции АЭС "Фукусима-1", достиг рекордно высоких показателей, передает Russia Today.

Читать полностью »
Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов 21.12.2013 в 22:34

В воскресенье, 22 декабря, в Сосновом Бору пройдет митинг против размещения пункта захоронения радиоактивных отходов, на который соберутся, согласно поданной заявке, 500 человек.

Читать полностью »
Поглощающее радиацию растение поможет городам 21.12.2013 в 21:46

Российские ученые работают над растением, способным поглощать радиацию. Саженцы планируется "селить" в городах, подверженных радиационному излучению.

Читать полностью »
Таджикистан и США обсудили стратегию борьбы с контрабандой ядерных отходов 01.09.2013 в 10:07

Представители Таджикистана и США в ходе двухдневной встречи в Душанбе обсудили пути дальнейшего укрепления двухстороннего сотрудничества, начатого в январе 2007 года, в борьбе с контрабандой ядерных материалов.

Читать полностью »
Не дали добро «воде» 14.05.2013 в 8:30

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" - компания ТЕРСО - пока не смогла получить разрешение от ассоциации рыбаков префектуры на сброс в море грунтовых нерадиоактивных вод.

Читать полностью »
Боулинг закрыли из-за радиации 15.04.2013 в 9:00

На одном из заводов в подмосковной Электростали обнаружены два источника ионизирующего излучения. Пострадавших нет. Угрозы для населения также не существует.

Читать полностью »