Опубликована 05.12.2006 в 13:30

Экология экономики: тундра переполнена алмазами?

Как рассказал “Правде.Ру” один из бывших сотрудников администрации НАО, в конце девяностых годов, еще при губернаторе Владимире Бутове, геологи обнаружили алмазы в районе Чешской губы, на Канинском полуострове. Работники администрации отвезли их в столичный “Инкомбанк”, который договорился со специализированным предприятием о проведении экспертизы. Об этом пишет информационны партнер “ЭкоСевера”, издание НОВОСТИ НАО.

Эта экспертиза показала – камни действительно представляют собой сырые алмазы. Более того, геологи предполагали, что алмазы в районе Чешской губы могут быть обнаружены не только на земле, но и в море. Потом, как известно, последовал дефолт, который смыл с российского горизонта “Инкомбанк”, а про алмазы в тундре все благополучно забыли.

Впрочем, не исключено, что по прошествии десяти лет государство все-таки вспомнит об этих исследованиях и обратит внимание не только на углеводороды, но и на другие виды сырья в Заполярье. Такие разговоры в администрации округа ведутся. А запасы ценных полезных ископаемых, помимо нефти и газа, в регионе, по оценкам местных геологов, на территории НАО определенно имеются.

Речь может идти о запасах платины, никеля, титана, марганца и других. Естественно, нужно понимать, что вопрос упирается в экономическую целесообразность и рентабельность их отработки. Золото, например, как известно, содержится даже в воде мирового океана. В микроскопических дозах, для промышленного получения абсолютно непригодных. Однако же в Ненецком округе говорят именно о рентабельных запасах. Вряд ли это коснется угля (который в тундре тоже нашли, но не вертолетом же его возить оттуда?) Зато неплохие перспективы просматриваются для никеля.

В нынешнем году компания “Севергеолдобыча” за государственный счет начала осуществлять трехлетнюю программу геологоразведочных работ на никель в Ненецком округе. Пока что были проведены лишь геофизические исследования, бурение было оставлено на следующий год. В результате у округа может появиться хорошая перспектива остаться регионом-донором и после того, как иссякнут нефтяные кладовые, сохранить в перспективе важнейшую роль в экономике страны.

Читайте также

На курорте 26.04.2023 в 13:23

На курорте "Роза Хутор" отметят 40-летие Сочинского национального парка

Праздничные мероприятия в честь Сочинского национального парка пройдут на курорте "Роза Хутор" 6 мая.

Читать полностью »
В горах Сочи открыли первую сеть быстрых электрозаправочных станций 08.09.2021 в 15:46

В горах Сочи открыли первую сеть быстрых электрозаправочных станций

На курорте "Роза Хутор" открыта первая ЭЗС.

Читать полностью »
Как энергетика влияет на экологическую обстановку 19.04.2020 в 16:00

Как энергетика влияет на экологическую обстановку

Блага цивилизации непременно подразумевают под собой такую отрасль как энергетика. Она развивается, становится больше, в связи с чем по всему миру вырастают все новые и новые электростанции, которые оказывают весьма сильное влияние на окружающую среду.

Читать полностью »
Что нужно сделать, чтобы предотвратить глобальное потепление? 10.01.2020 в 16:50

Что нужно сделать, чтобы предотвратить глобальное потепление?

Насколько следует сократить выбросы CO2 и парниковых газов, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C?

Читать полностью »