НАО: будет ли семга в реке Печора?

НАО: будет ли семга в реке Печора?

Как рассказали информационному партнеру “ЭкоСевера”, интернет-изданию НОВОСТИ НАО в Управлении природных ресурсов и экологии Ненецкого округа, атлантического лосося (так по научному называется эта красная рыба) в Печоре в нынешнем году действительно вылавливали, хотя и в небольших масштабах. Всего было выловлено меньше 5 тонн, если быть точным – 4740 килограммов.

При этом промышленная квота, выделенная на Ненецкий округ на год, была освоена на все 100 процентов. Эта норма была определена учеными. Вылавливало ценную рыбу в этом сезоне (длящемся с июля по начало октября) одно предприятие – СПК РК “Андег”.

Любительский лов (легально разрешенный) тоже предполагался, но по бюрократическим причинам его так и не удалось организовать: требовалось привести в соответствие с федеральным законом о рыболовстве местные правовые нормы, но – не сложилось (а вот в Коми и Архангельской области, между прочим, любительский лов в этом году все-таки сумели организовать).

Вылов семги в НАО в промышленных масштабах идет уже третий год после долгого перерыва – в конце восьмидесятых выяснилось, что популяция атлантического лосося находится на грани исчезновения. Тогда лов был запрещен.

А на будущий год, как предполагают в Управлении природных ресурсов, он может быть вовсе приостановлен (и допускаться только в научных целях). Река должна отдохнуть, полагают специалисты.

Конечно, браконьерство на Печоре тоже было всегда. С ним борются. В этом году удалось изъять 277 килограммов незаконно добытой семги. 29 рыбин, освобожденных из сетей, выпустили живыми. Возбуждено 19 уголовных дел против браконьеров, у них изъято 335 “орудий лова”, проще говоря, сетей – длина которых составляет впечатляющие воображение 16,5 километров.

С другой стороны, по тундре годами ходят истории о крупных браконьерских группировках, которые семгу вывозят из тундры аж вертолетами. Но такие правоохранителям давненько не попадались (не их ли семужка и лежит на московских базарах?) На одном из совещаний, посвященных экологии, я слышал, как офицер части ПВО заметил из зала: “Нас бы спросили! Мы-то все взлеты и посадки фиксируем…” Возможно, дойдет когда-нибудь в округе и до этого.

Кстати, в НАО есть и другие виды рыб, нуждающихся в охране. Например, сиговые (их в этом году у браконьеров отобрали 330 килограммов).

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.