Опубликована 01.12.2006 в 11:18

НАО: будет ли семга в реке Печора?

Как рассказали информационному партнеру “ЭкоСевера”, интернет-изданию НОВОСТИ НАО в Управлении природных ресурсов и экологии Ненецкого округа, атлантического лосося (так по научному называется эта красная рыба) в Печоре в нынешнем году действительно вылавливали, хотя и в небольших масштабах. Всего было выловлено меньше 5 тонн, если быть точным – 4740 килограммов.

При этом промышленная квота, выделенная на Ненецкий округ на год, была освоена на все 100 процентов. Эта норма была определена учеными. Вылавливало ценную рыбу в этом сезоне (длящемся с июля по начало октября) одно предприятие – СПК РК “Андег”.

Любительский лов (легально разрешенный) тоже предполагался, но по бюрократическим причинам его так и не удалось организовать: требовалось привести в соответствие с федеральным законом о рыболовстве местные правовые нормы, но – не сложилось (а вот в Коми и Архангельской области, между прочим, любительский лов в этом году все-таки сумели организовать).

Вылов семги в НАО в промышленных масштабах идет уже третий год после долгого перерыва – в конце восьмидесятых выяснилось, что популяция атлантического лосося находится на грани исчезновения. Тогда лов был запрещен.

А на будущий год, как предполагают в Управлении природных ресурсов, он может быть вовсе приостановлен (и допускаться только в научных целях). Река должна отдохнуть, полагают специалисты.

Конечно, браконьерство на Печоре тоже было всегда. С ним борются. В этом году удалось изъять 277 килограммов незаконно добытой семги. 29 рыбин, освобожденных из сетей, выпустили живыми. Возбуждено 19 уголовных дел против браконьеров, у них изъято 335 “орудий лова”, проще говоря, сетей – длина которых составляет впечатляющие воображение 16,5 километров.

С другой стороны, по тундре годами ходят истории о крупных браконьерских группировках, которые семгу вывозят из тундры аж вертолетами. Но такие правоохранителям давненько не попадались (не их ли семужка и лежит на московских базарах?) На одном из совещаний, посвященных экологии, я слышал, как офицер части ПВО заметил из зала: “Нас бы спросили! Мы-то все взлеты и посадки фиксируем…” Возможно, дойдет когда-нибудь в округе и до этого.

Кстати, в НАО есть и другие виды рыб, нуждающихся в охране. Например, сиговые (их в этом году у браконьеров отобрали 330 килограммов).

Читайте также

Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »