Самую большую подлодку в мире утилизируют в Северодвинске

Специалисты северодвинской (Архангельская область) верфи “Севмаш” приступили к разделке корпуса атомного подводного ракетоносца ТК-12 (класс “Тайфун”). Атомные подлодки этого класса известны как самые большие подводные корабли. Как сообщил руководитель пресс-службы предприятия "Севмаш" Михаил Старожилов, это уже вторая АПЛ подобного класса, утилизируемая в рамках российско-американской программы "Совместное уменьшение угрозы".

Летом 2005 года корабль был переведен из пункта постоянного базирования в Северодвинск и передан гражданскому экипажу предприятия. Специалисты "Севмаша" проводят утилизацию в сотрудничестве со специалистами судоремонтного завода "Звездочка". В июне 2006 года с борта корабля было выгружено отработавшее ядерное топливо, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

На прошлой неделе субмарина была поставлена в док-камеру предприятия "Звездочка", где будет выполнена разделка корпуса. Завершить работы планируется к ноябрю 2007 года. Реакторные отсеки АПЛ будут герметизированы, спущены на воду и отбуксированы в базу длительного хранения на побережье Кольского полуострова.

Еще в 2005 году "Севмаш" завершил утилизацию аналогичной субмарины ТК-202.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.