Самую большую подлодку в мире утилизируют в Северодвинске

Специалисты северодвинской (Архангельская область) верфи “Севмаш” приступили к разделке корпуса атомного подводного ракетоносца ТК-12 (класс “Тайфун”). Атомные подлодки этого класса известны как самые большие подводные корабли. Как сообщил руководитель пресс-службы предприятия "Севмаш" Михаил Старожилов, это уже вторая АПЛ подобного класса, утилизируемая в рамках российско-американской программы "Совместное уменьшение угрозы".

Летом 2005 года корабль был переведен из пункта постоянного базирования в Северодвинск и передан гражданскому экипажу предприятия. Специалисты "Севмаша" проводят утилизацию в сотрудничестве со специалистами судоремонтного завода "Звездочка". В июне 2006 года с борта корабля было выгружено отработавшее ядерное топливо, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

На прошлой неделе субмарина была поставлена в док-камеру предприятия "Звездочка", где будет выполнена разделка корпуса. Завершить работы планируется к ноябрю 2007 года. Реакторные отсеки АПЛ будут герметизированы, спущены на воду и отбуксированы в базу длительного хранения на побережье Кольского полуострова.

Еще в 2005 году "Севмаш" завершил утилизацию аналогичной субмарины ТК-202.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.