
С российских рудокопов требуют миллиарды
Руководители тех из них, что занимаются твердыми полезными ископаемыми на просторах необъятной нашей страны - от Архангельска, где теперь копают алмазы, до золотых приисков Магадана - получили осенью от “Ростехнадзора”, ведомства Константина Пуликовского, письма из которых следует: они много должны казне.
- Последствия этого могут быть крайне неприятными. Например, и без того не слишком блестящее положение в российской золотой отрасли, где в нынешнем году зафиксировано падение объемов добычи металла, может серьезно ухудшиться из-за позиции “Ростехнадзора”, неверно истолковывающего некоторые нормативные акты, - считает председатель Союза старателей России Виктор Таракановский.
По его словам, речь идет о резком увеличении платы за породу, которую старатели и другие горнодобытчики складируют вне границ своего горного отвода – почти в сорок раз, с прежних 40 копеек до 15 рублей за тонну “хвостов”. Новшество связано с тем, что чиновники неверно трактуют, к какой именно отрасли промышленности – добывающей или перерабатывающей – относятся эти отходы.
- Та чиновница, которая разрабатывала данное решение, уже уволилась из “Ростехнадзора”, связаться с ней невозможно, - возмущается Виктор Таракановский. – А результаты ее “труда” остались.
В “Ростехнадзоре” постановили считать, что отходы, получаемые после обогащения золотодобытчиками и другими рудокопами породы, автоматически должны относиться к перерабатывающей отрасли, а, следовательно, за них должны брать плату по максимально возможному коэффициенту. Особенно трогательно это, например, для россыпной золотодобычи, где после завершения отработки россыпи порода засыпается обратно в карьер и земля над ней рекультивируется.
Это может разорить множество компаний, занимающихся как рудным, так и россыпным золотом, а по существу является неправильным, считает Таракановский. Учитывая, что объем этих “хвостов” по всей горнодобывающей отрасли составляет 2 миллиарда тонн, то понятно, о каких суммах платежей стоит вопрос – для начала порядка миллиарда “зеленых”. Письмо с требованием выплат уже лежит в АК “АЛРОСА”, в Северо-Енисейском ГОКе и так далее.
Такими темпами можно быстро и без особых усилий увеличить доходы бюджета страны и стабилизационный фонд. А вот ВВП – вряд ли. Скорее, наоборот.
Алексей Кронин