Опубликована 14.11.2006 в 12:56

Автомагистраль под вниманием экологов

Промышленные предприятия выбрасывают 20-30% вредных веществ. Эти выбросы называют выбросами из стационарных источников; с ними борются, их очищают, про них пишут. А 70-80% выбросов дают автомобили. О них тоже знают, но способов их очистки известно меньше, поскольку это сложнее, так как выбросы рассредоточены. Дополнительно к этому само асфальтовое покрытие является источником выделения различных классов углеводородов.

И так получается, что территория возле дороги превращается в зону с аномально большим содержанием вредных веществ. Вредные вещества из загрязненной почвы мигрируют в грунтовые воды, и при густой сети автомобильных, а также железнодорожных дорог проблема начинает принимать глобальный характер.

Автомобиль выбрасывает широкий перечень вредных веществ от простого углекислого газа до сложных полихлорированных дибензодиоксинов и дибензофуранов. Большая часть веществ конденсируется и оседает в близлежащей зоне от автомагистрали. Наиболее интенсивно происходит загрязнение придорожной полосы в зоне до 30 метров от проезжей части.

Среди группы тяжелых металлов, выбрасываемых автомобилями, наиболее значимыми поллютантами являются свинец, цинк, медь. При работе на этилированном бензине автомобиль может выбрасывать до 40-50 мг свинца на километр пути. Свинцовое загрязнение с содержанием металла, превышающем фоновый уровень в 3-5 раз, формируют вдоль дорог полосы загрязнения до 50 м. Полихлорированные дибензодиоксины и дибензоураны, выделение которых достигает 500 пикограммов на километр пути среднестатистического автомобиля, работающего на топливе с добавками 1,2-дихлорэтана, также оседают в придорожной полосе.

Канцерогенные ароматические углеводороды, находящиеся в черной саже и копоти выхлопных газов, также не являются летучими и оседают вблизи дорог. К другой группе загрязнителей почв автомагистралей следует отнести соли и другие химические вещества, использующиеся в составах антигололедных смесей, высыпаемых на дороги в зимнее время. Содержание солей в почвах обочин дорог может быть настолько высоко, что провоцирует засыхание придорожных деревьев.

Конечное депо всего спектра вышеперечисленных веществ – это грунтовые и подземные воды. Скорость миграции основных придорожных поллютантов невелика из-за малой растворимости большинства из них. Но с каждым годом они проникают все глубже и глубже, добираясь до горизонтов, из которых забирают воду на промышленные и питьевые нужды. Наглядный пример воздействия “придорожных” токсикантов – это загрязнение грунтовых и подземных вод в США и некоторых странах Западной Европы метилтретбутиловым эфиром, применяющимся как добавка к топливу. Сложность очистки от данного соединения и его токсичность послужили причиной отселения целых городов и поселков по причине полной непригодности питьевой воды. И виной всему этому послужили автомобили.

Проблема загрязнения придорожных полос токсикантами обратила на себя внимание специалистов самых разных областей знаний и вынудила искать методы ее решения. Высокоразвитые страны Европы, а среди них наиболее активно Германия и Австрия стали строить сооружения для очистки ливневых вод, стекающих с дорог. Известно, что минимальное количество вредных веществ выделяется с выхлопными газами автомобиля, едущего со скоростью около 50 км/ч.

И чем выше скорость, тем большее количество вредных веществ выделяет автомобиль. Соответственно, наибольшему загрязнению будут подвержены придорожные полосы скоростных автомагистралей с интенсивным движением. Сложно себе представить, но вдоль строящихся новых и расширяющихся старых автобанов в Европе стали строить очистные сооружения на всем протяжении. Как метод очистки было выбрано простое решение – биологическая очистка в прудах-отстойниках с помощью микроорганизмов и высших растений. Любой другой метод был бы чрезвычайно дорог в силу большой протяженности автомагистралей.

Сами пруды, в которых проходит отстаивание и очистка собранной воды, не являются сложным и дорогим сооружением. Водоросли, бактерии и выращиваемые по берегам тростник и камыш разлагают, поглощают и сорбируют из воды часть загрязняющих веществ. Часть оседает с илом, который время от времени надо выбирать и складировать на илохранилищах, сжигать, компостировать или применять другие методы утилизации. Система дренажа, канавки и желобки собирают в такие пруды практически все, что стекает с дорог, предотвращая массовое проникновение вредных веществ в глубокие подземные горизонты. Таким образом, грунтовые и подземные воды в районах дорог предохраняют от загрязнения “автомобильными” токсикантами.

Проблема придорожного загрязнения не коснулась пока Беларуси в такой сильной мере, как стран Западной Европы. Но, тем не менее, в водозаборах крупных городов уже находят свинец и другие вещества автомобильного происхождения. При строительстве новых скоростных дорог и при расширении старых, наверное, стоит обратить внимание на опыт и уже существующие технические решения очистки придорожных стоков. Следует уделить внимание хотя бы участкам дорог с легким грунтом, где миграция вредных веществ в водоносные слои почвы особенно велика. Проблему всегда легче предотвратить, чем потом расхлебывать последствия. Ведь очистить загрязненные грунтовые и подземные воды технически очень сложно и практически нереально.

Виталий Липик, кандидат технических наук, Минск, специально для “Экологии Севера”

Читайте также

Происхождение нефти: моча китов или распавшиеся живые существа? 06.09.2019 в 9:08

Происхождение нефти: моча китов или распавшиеся живые существа?

Происхождение нефти - загадка для многих ученых, которые так и не пришли к общему мнению по этому вопросу.

Читать полностью »
Крупнейшие разливы нефти в истории 10.08.2019 в 15:23

Крупнейшие разливы нефти в истории

Продолжаем рассказ о самых крупных разливах нефти в мировой истории.

Читать полностью »
Возможно ли перейти с горючего топлива на альтернативную энергетику? 27.07.2019 в 9:17

Возможно ли перейти с горючего топлива на альтернативную энергетику?

Если мир хочет сократить использования угля и газа за счет возобновляемых источников энергии, они должны быть надежными и доступными. Это реально? Исследователи дали несколько неожиданных ответов.

Читать полностью »
Самые крупные разливы нефти в истории 23.07.2019 в 15:53

Самые крупные разливы нефти в истории

Люди тысячелетиями использовали нефть в медицине и как оружие. Тем не менее использование этого материала не увеличилось до промышленной революции.

Читать полностью »