Изменение климата может сделать Россию неузнаваемой

Промышленная революция изменила жизнь человечества к лучшему, но с ее началом годовой объем выбросов в атмосферу углекислого газа и других газов, вызывающих парниковый эффект, значительно вырос. Миллиарды тонн углекислого газа и других парниковых газов накапливаются в тонком защитном слое Земли. Сейчас концентрация таких газов в атмосфере в полтора раза выше, чем до начала промышленной революции.

Данные исследования, проведенного по просьбе правительства Великобритании, показывают: нельзя допустить, чтобы концентрация парниковых газов в атмосфере значительно выросла по сравнению с нынешней.

В ходе исследования были определены три основных элемента политики, необходимой для эффективного ответа на вызов. Первый включает регулирование стоимости выбросов углерода с помощью налогообложения, торговли квотами и законодательных норм. Так люди, ответственные за загрязнение окружающей среды, понесут соответствующую социальную плату. Второй элемент - поддержка инновационных решений, внедрение технологий, позволяющих минимизировать выбросы углерода. Третий элемент - устранение барьеров на пути повышения эффективности использования энергоресурсов, реализация соответствующих программ по информированию, обучению и убеждению. При разработке политики необходимо учитывать, что одна треть всех выбросов в атмосферу не связана с деятельностью энергетической отрасли. В ближайшем будущем надо уделить особое внимание и проблеме уничтожения лесов.

Исторически основной объем выбросов приходится на пионеров промышленной революции - на страны Европы и Северной Америки. Однако в настоящее время энергопотребление в этих странах в среднем растет достаточно низкими темпами. Уже в ближайшем будущем наибольший объем выбросов будет приходиться на долю стран с динамично развивающейся экономикой и высокой численностью населения, таких как КНР и Индия.

В связи с ростом затрат развивающихся стран на борьбу с изменениями климата соблюдение развитыми странами обязательств по удвоению объемов финансовой помощи к 2010 году становится все более важным. Эти обязательства были приняты в ходе встречи в Монтеррее в 2002 году, а также на саммите "большой восьмерки" в Глениглс в 2005 году. Если мы предпримем решительные действия уже сегодня и будем координировать их на международном уровне, мы сможем добиться значительного снижения рисков при умеренных затратах. Однако если мы не предпримем активных шагов в течение ближайших 10-20 лет, возрастут не только риски, но и расходы на борьбу с последствиями изменения климата, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.