Светлана Камаева Опубликована 23.10.2006 в 22:37

Загрязнение в Капотне: концентрация нитритного азота в Москве-реке превышена в 58 раз

До сих пор даже для специалистов вопросов в создавшейся ситуации больше, нежели ответов, пишет “РГ”. Именно поэтому сегодня представители всех столичных природоохранных структур планируют выход на катере по Москве-реке в поисках предполагаемого места сброса в воду неизвестного пока органического соединения. Только после их контрольного заплыва-замера можно будет делать вывод о том, что на самом деле произошло и какими последствиями это чревато.

Сотрудники экологической милиции Москвы, получившие информацию о загрязнении реки, одними из первых выехали на место. Определить визуально пятно не удалось. После исследования химических проб, проведенных специалистами, было установлено, что местный нефтезавод ни при чем. Подобных по составу органических соединений на нем нет.

Однако предельно допустимая концентрация нитритного азота в Москве-реке на этот раз превышена в 58 раз. Понятно, что такое состояние воды чрезвычайно вредно не только для рыбы, но и для человека. По информации, полученной от наших коллег в Рязанской области, результаты анализов проб воды, отобранных 20 октября в районе деревни Нижнее Мячково, показали превышение ПДК в 70-80 раз.

Самое опасное состоит в том, что питьевое водоснабжение Рязани на 80 процентов осуществляется из поверхностных водных источников.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »