АПЛ «Брянск», отремонтированная на «Звездочке», встанет в строй действующих кораблей

АПЛ «Брянск», отремонтированная на «Звездочке», встанет в строй действующих кораблей

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения К–117 является тысячной подводной лодкой, построенной на отечественных верфях. Корабль был заложен на стапелях Севмашпредприятия (Северодвинск) в апреля 1985 года. 8 февраля 1988 года его спустили на воду и через год лодка вошла в состав Северного флота, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

На машиностроительное предприятие “Звездочка” лодка прибыла в июле 2002 года для проведения среднего ремонта и модернизации в рамках гособоронзаказа. Организационную работу по ремонту АПЛ осуществляет коллектив строителей 5 отдела под руководством Леонида Абрамова, ответственный сдатчик – Арсен Астахов, сдаточный механик – Роман Бранзбург. Стапельный цех возглавляет Семен Гамбург.

Во время ремонта и модернизации подводного ракетоносца “Брянск ” было выполнено 83 внедрения, улучшающих тактико-технические характеристики корабля. Понизилась шумность субмарины, и увеличились ее возможности по обнаружению подводных лодок противника. Высокое качество ремонтных работ обеспечивается технологическими разработками специалистов НИПТБ “Онега” и проектных институтов. Свой вклад в возрождение корабля внесли более ста предприятий- смежников, их числе ЗАО “Биус”, ФГУП СПО “Арктика” (Северодвинск), НПО “Автоматика” г. Екатеринбург, ОАО Ижевский машиностроительный завод, Миасский машиностроительный завод и др.

К моменту вывода лодки из эллинга, ее готовность достигает 82%. “Брянск” - уже четвертая лодка проекта 667 БДРМ, проходящая ремонт на предприятии: К-51 “Верхотурье” (1999), К-84 “Екатеринбург” (2003), К-114 “Тула” (2006).

Впереди у корабля завершение ремонтных работ, швартовные испытания и выход в море. Место "Брянска" на заводском стапеле займет ПЛАРБ "Карелия". Она пройдет плановый ремонт, а пока находится у причала "Звездочки". Сегодня подводные ракетоносцы проекта 667 БДРМ являются основой морской составляющей стратегической ядерной триады. После ремонта лодки снова могут выполнять свои боевые задачи в течение 10 лет.

У коллектива предприятия “Звездочка” есть уверенность, что АПЛ “Брянск” успешно пройдет все этапы испытаний и достойно встанет в строй действующих кораблей, сообщает пресс-служба ФГУП “МП “Звездочка”.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.