Почему жизнь северян короткая

Почему жизнь северян короткая

В последнее время остро стоит вопрос об экологии. Мол, из-за загрязнения жизнь людей становится короче.

Но почему тогда на севере люди умирают чаще и быстрее других, ведь здесь территории загрязнены не так сильно?

Жизнь сократилась на четверть

Сегодня состояние здоровья северян можно назвать критическим.

  • Только за 13 лет вчетверо сократилась жизнь в Заполярье.
  • Здесь выше показатель суицида - оно в 6 раз превосходит критическую планку.
  • Причем рождаемость тоже не радует - только 2% малышей оказываются абсолютно здоровыми.
  • Жители умирают чаще, чем в среднем по РФ. При этом населению сложно получить медпомощь.

Все это подтвердил профессор, изучающий влияние изменения окружающей среды на здоровье северян. Работу финансировало ООН, недавно она была удостоена Нобелевской премии.

Смертность зашкаливает

На арктических российских территориях около 100 поселков и городов. Здесь проживает примерно 7 миллионов человек - 5% всех жителей России. Коренное население чаще умирает в возрасте 45 лет, причем у каждого пятого доход не превышает прожиточного минимума.

Самые страшные показатели зафиксированы в Мурманской области - здесь особо велики показатели смертности. Численность коренных жителей сократилась примерно на четверть. Причем, по мнению профессора, она возникает из-за неинфекционных заболеваний и травматизма.

Конечно, для северян характерно так называемое хроническое полярное напряжение, из-за которого снижается приспособленность организма. Поэтому уже в юном возрасте северяне страдают от многочисленных болезней, стареют раньше времени.

В Корякии и Ямало-Ненецком округе зафиксировано самое большое число самоубийств. Если в РФ в целом это 38 случаев на 100 тысяч жителей, то здесь эти цифры резко завышены - 133,6 случая на 100 тысяч северян.

Доктор будет через сутки

Но и медицина не облегчает жизнь местного населения. Эксперты подсчитали, что к жителю Таймыра скорая добирается за 7 часов, Эвенки - за 25, Чукотки - за 28. Причем здесь больницы, доктора и медикаменты считаются дефицитом.

Еще в 2011 году по федеральной программе здесь планировалось создать медотряды, оснащенные оборудованием и необходимыми препаратами. Однако на деле все оказалось сложнее - местный бюджет просто не может их содержать. А все из-за того, что здесь очень высокие расходы на транспортные услуги.

Кроме того, в целом местные жители болеют чаще, чем жители России. И не какой-нибудь простудой, а вполне серьезными заболеваниями.

  • На первом месте - проблемы дыхательных путей, особенно астма и пневмония.
  • Кроме того, местные жители чаще других страдают от инфекций и проблем с кишечником, да и показатель туберкулеза зашкаливает.

Вот такая она, северная статистика.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.