Непростые жилища для народов севера: от чума до иглу

Непростые жилища для народов севера: от чума до иглу

Мы так часто жалуемся на то, что никак не закончится зима, или у нас не очень хорошие квартирные условия. Но в мире есть люди, которые живут в условиях холода круглый год.

У них нет ни квартиры, ни условий в виде горячей воды и центрального отопления.

Чум

По мнению северян, чум и человек были созданы вместе. Эта теория вполне похожа на истину — такое жилье люди использовали с начала своего появления.

Кочевые северяне всегда жили в чумах. Эти домики напоминают переносные палатки в виде конусов, которые можно переносить. Благодаря форме они устойчивы к воздействию метелей и ветров. Снег с такого строения скатывается на землю.

В летнее время жилище накрывают корой или тканью из мешковины, а вход закрывают грубым материалом.

  • В зимнее время для укрытия применяется огромное полотно из оленьих шкур.
  • Такой же "материал" украшает вход.
  • Для избавления от ветра основание чума присыпают снегом. В середине такого жилища всегда располагается печь.

Яранга

В отличие от чума, яранга оснащена каркасом из дерева и укрыта шкурами моржей, оленей или китов. В таком доме есть две части — полог и чоттагин.

Первое помещение предназначено для жилья. В нем кушают и спят. Такую "комнату" растапливают с помощью жирника или керосинки. Ночью помещение не открывается, поэтому жители здесь же справляют нужду, для чего предназначена определенная емкость. Чоттагин — холодное помещение. Зимой здесь так же морозно, как на улице, только ветер не гуляет.

Одна яранга может иметь не один полог, обычно семья занимает одну такую "комнату". В каждом таком жилище сверху и по боках предусмотрены жерди, на которые местные жители вещают рыбу и мясо. От очага на эти продукты поднимается дым, служащий неплохим консервантом.

Иглу

Самой интересной северной постройкой является куполообразная башня под названием иглу. Она строится из снежных блоков, ее высота примерно 2 м, а диаметр — 3-4 м.

При неглубоком снеге жилище выстраивается в стене. Когда сугробы — то, что надо, то вход в иглу делают в полу и разделяют тоннелем. Вход обязательно должен быть под землей — это позволяет питать жилище кислородом и выпускать углекислый газ, сохранять тепло.

На вид иглу — очень простое здание, однако построить его человеку несведущему довольно сложно. Первые исследователи местности погибли, так и не сумев усвоить секрет мастерства, а местным жителям удается соорудить снежное здание за 1-2 часа. Снежные плиты сооружения складывают определенным способом. Сегодня в иглу северяне живут редко — чаще такие строения используются туристами в качестве аварийных.

Что и говорить, жители севера — удивительные люди. Все им нипочем — и метели, и довольно скромные и непростые жилищные условия.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.