Татьяна Питерякова Опубликована 27.05.2020 в 16:00

Непростые жилища для народов севера: от чума до иглу

Непростые жилища для народов севера: от чума до иглу

Мы так часто жалуемся на то, что никак не закончится зима, или у нас не очень хорошие квартирные условия. Но в мире есть люди, которые живут в условиях холода круглый год.

У них нет ни квартиры, ни условий в виде горячей воды и центрального отопления.

Чум

По мнению северян, чум и человек были созданы вместе. Эта теория вполне похожа на истину — такое жилье люди использовали с начала своего появления.

Кочевые северяне всегда жили в чумах. Эти домики напоминают переносные палатки в виде конусов, которые можно переносить. Благодаря форме они устойчивы к воздействию метелей и ветров. Снег с такого строения скатывается на землю.

В летнее время жилище накрывают корой или тканью из мешковины, а вход закрывают грубым материалом.

  • В зимнее время для укрытия применяется огромное полотно из оленьих шкур.
  • Такой же "материал" украшает вход.
  • Для избавления от ветра основание чума присыпают снегом. В середине такого жилища всегда располагается печь.

Яранга

В отличие от чума, яранга оснащена каркасом из дерева и укрыта шкурами моржей, оленей или китов. В таком доме есть две части — полог и чоттагин.

Первое помещение предназначено для жилья. В нем кушают и спят. Такую "комнату" растапливают с помощью жирника или керосинки. Ночью помещение не открывается, поэтому жители здесь же справляют нужду, для чего предназначена определенная емкость. Чоттагин — холодное помещение. Зимой здесь так же морозно, как на улице, только ветер не гуляет.

Одна яранга может иметь не один полог, обычно семья занимает одну такую "комнату". В каждом таком жилище сверху и по боках предусмотрены жерди, на которые местные жители вещают рыбу и мясо. От очага на эти продукты поднимается дым, служащий неплохим консервантом.

Иглу

Самой интересной северной постройкой является куполообразная башня под названием иглу. Она строится из снежных блоков, ее высота примерно 2 м, а диаметр — 3-4 м.

При неглубоком снеге жилище выстраивается в стене. Когда сугробы — то, что надо, то вход в иглу делают в полу и разделяют тоннелем. Вход обязательно должен быть под землей — это позволяет питать жилище кислородом и выпускать углекислый газ, сохранять тепло.

На вид иглу — очень простое здание, однако построить его человеку несведущему довольно сложно. Первые исследователи местности погибли, так и не сумев усвоить секрет мастерства, а местным жителям удается соорудить снежное здание за 1-2 часа. Снежные плиты сооружения складывают определенным способом. Сегодня в иглу северяне живут редко — чаще такие строения используются туристами в качестве аварийных.

Что и говорить, жители севера — удивительные люди. Все им нипочем — и метели, и довольно скромные и непростые жилищные условия.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Отдать все: Байден поручил Пентагону передать назначенные Украине средства

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

Специалисты курорта "Роза Хутор" и ученые разработают "зеленый" стандарт для курортной индустрии

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »
Аллепские сосны появились на приморской набережной Сочи 27.05.2021 в 12:35

В Сочи "зеленый купол" обновили аллепскими соснами

На приморской набережной Сочи были высажены несколько аллепских сосен в рамках программы по озеленению города. Инициатором акции по озеленению выступила компания "Юниверсити Плаза" при поддержке администрации города-курорта.

Читать полностью »
На курорте 30.03.2021 в 15:45

"Роза Хутор", отвечая на растущий спрос, приступила к созданию в окрестностях курорта сети опорных туристских лагерей. Новые объекты будут размещены в рекреационной зоне Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника.

Читать полностью »
Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше 15.07.2020 в 14:32

На Роза Хутор создали озеро для тритонов и лягушек

В этом сезоне на курорте "Роза Хутор" оборудовали еще один водоем для нереста кавказских крестовок, малоазиатских лягушек и тритонов.

Читать полностью »
New York Times будет писать слово 02.07.2020 в 0:45

В США слово "черный" будут писать с большой буквы

Издание The New York Times будет писать слово "черный" с большой буквы.

Читать полностью »