Непростые жилища для народов севера: от чума до иглу

Непростые жилища для народов севера: от чума до иглу

Мы так часто жалуемся на то, что никак не закончится зима, или у нас не очень хорошие квартирные условия. Но в мире есть люди, которые живут в условиях холода круглый год.

У них нет ни квартиры, ни условий в виде горячей воды и центрального отопления.

Чум

По мнению северян, чум и человек были созданы вместе. Эта теория вполне похожа на истину — такое жилье люди использовали с начала своего появления.

Кочевые северяне всегда жили в чумах. Эти домики напоминают переносные палатки в виде конусов, которые можно переносить. Благодаря форме они устойчивы к воздействию метелей и ветров. Снег с такого строения скатывается на землю.

В летнее время жилище накрывают корой или тканью из мешковины, а вход закрывают грубым материалом.

  • В зимнее время для укрытия применяется огромное полотно из оленьих шкур.
  • Такой же "материал" украшает вход.
  • Для избавления от ветра основание чума присыпают снегом. В середине такого жилища всегда располагается печь.

Яранга

В отличие от чума, яранга оснащена каркасом из дерева и укрыта шкурами моржей, оленей или китов. В таком доме есть две части — полог и чоттагин.

Первое помещение предназначено для жилья. В нем кушают и спят. Такую "комнату" растапливают с помощью жирника или керосинки. Ночью помещение не открывается, поэтому жители здесь же справляют нужду, для чего предназначена определенная емкость. Чоттагин — холодное помещение. Зимой здесь так же морозно, как на улице, только ветер не гуляет.

Одна яранга может иметь не один полог, обычно семья занимает одну такую "комнату". В каждом таком жилище сверху и по боках предусмотрены жерди, на которые местные жители вещают рыбу и мясо. От очага на эти продукты поднимается дым, служащий неплохим консервантом.

Иглу

Самой интересной северной постройкой является куполообразная башня под названием иглу. Она строится из снежных блоков, ее высота примерно 2 м, а диаметр — 3-4 м.

При неглубоком снеге жилище выстраивается в стене. Когда сугробы — то, что надо, то вход в иглу делают в полу и разделяют тоннелем. Вход обязательно должен быть под землей — это позволяет питать жилище кислородом и выпускать углекислый газ, сохранять тепло.

На вид иглу — очень простое здание, однако построить его человеку несведущему довольно сложно. Первые исследователи местности погибли, так и не сумев усвоить секрет мастерства, а местным жителям удается соорудить снежное здание за 1-2 часа. Снежные плиты сооружения складывают определенным способом. Сегодня в иглу северяне живут редко — чаще такие строения используются туристами в качестве аварийных.

Что и говорить, жители севера — удивительные люди. Все им нипочем — и метели, и довольно скромные и непростые жилищные условия.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.