Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше

Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше

В этом сезоне на курорте "Роза Хутор" оборудовали еще один водоем для нереста кавказских крестовок, малоазиатских лягушек и тритонов. Эти редкие земноводные являются эндемиками Западного Кавказа, в РA их ареал ограничивается лишь территорией от Анапы до Эльбруса. Для нереста икры им нужен водоем, в котором впоследствии подрастает потомство.

"Для сотрудников Сочинского национального парка территория курорта служит своеобразным полигоном для наблюдений. Уже более десяти лет специалисты изучают течение природных процессов на грани соприкосновения человека и дикой природы. В ходе очередного обследования южного сектора курорта на высоте около 1800 м над уровнем моря ученые обнаружили, что в лужах, собирающихся у края горнолыжной трассы, стали метать икру и выводить потомство малоазиатские лягушки. Было решено устроить в этом месте нерестилище, чтобы не только малоазиатские лягушки, но и редкие кавказские крестовки и малоазиатские тритоны могли использовать это место для выведения потомства", — рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта "Роза Хутор" Дмитрий Колосов.

Чаша водоема была обустроена осенью 2019 г. После снеготаяния и весенних осадков сформировалась неглубокое, до 1 метра, озеро площадью 24 квадратных метра. В границах южного сектора курорта от гребня хребта Аибга до Парка водопадов "Менделиха" (1470 м. над у. м.) сопоставимые водоемы отсутствуют.

Наблюдать новое озерцо могут туристы, проезжающие над ним на канатной дороге "Эдельвейс" в сторону парка водопадов "Менделиха". Еще один служащий нерестилищем для редких земноводных водоем был взят под присмотр рядом с этно-хутором "Шишин двор".

"Водоем длиной в 25-30 метров образовался естественным образом в ходе древних оползневых процессов. Однако, как любое озеро, находился в стадии регрессии. Мы провели биологическую рекультивацию, расчистили питающие озеро родники, убрали принесенные дождями наносы и теперь заботимся о том, чтобы водоем процветал. Этой весной озеро стало своеобразным питомником для краснокнижных видов — крестовки, тритонов и малоазиатских лягушек", — рассказал руководитель этно-хутора "Шишин двор"Александр Пономарев.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.