Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше

Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше

В этом сезоне на курорте "Роза Хутор" оборудовали еще один водоем для нереста кавказских крестовок, малоазиатских лягушек и тритонов. Эти редкие земноводные являются эндемиками Западного Кавказа, в РA их ареал ограничивается лишь территорией от Анапы до Эльбруса. Для нереста икры им нужен водоем, в котором впоследствии подрастает потомство.

"Для сотрудников Сочинского национального парка территория курорта служит своеобразным полигоном для наблюдений. Уже более десяти лет специалисты изучают течение природных процессов на грани соприкосновения человека и дикой природы. В ходе очередного обследования южного сектора курорта на высоте около 1800 м над уровнем моря ученые обнаружили, что в лужах, собирающихся у края горнолыжной трассы, стали метать икру и выводить потомство малоазиатские лягушки. Было решено устроить в этом месте нерестилище, чтобы не только малоазиатские лягушки, но и редкие кавказские крестовки и малоазиатские тритоны могли использовать это место для выведения потомства", — рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта "Роза Хутор" Дмитрий Колосов.

Чаша водоема была обустроена осенью 2019 г. После снеготаяния и весенних осадков сформировалась неглубокое, до 1 метра, озеро площадью 24 квадратных метра. В границах южного сектора курорта от гребня хребта Аибга до Парка водопадов "Менделиха" (1470 м. над у. м.) сопоставимые водоемы отсутствуют.

Наблюдать новое озерцо могут туристы, проезжающие над ним на канатной дороге "Эдельвейс" в сторону парка водопадов "Менделиха". Еще один служащий нерестилищем для редких земноводных водоем был взят под присмотр рядом с этно-хутором "Шишин двор".

"Водоем длиной в 25-30 метров образовался естественным образом в ходе древних оползневых процессов. Однако, как любое озеро, находился в стадии регрессии. Мы провели биологическую рекультивацию, расчистили питающие озеро родники, убрали принесенные дождями наносы и теперь заботимся о том, чтобы водоем процветал. Этой весной озеро стало своеобразным питомником для краснокнижных видов — крестовки, тритонов и малоазиатских лягушек", — рассказал руководитель этно-хутора "Шишин двор"Александр Пономарев.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.