"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

На ней представители Сочинского нацпарка, Кавказского биосферного заповедника, курорта "Роза Хутор" и холдинга "Интеррос" Владимира Потанина подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Он предусматривает совместную работу в целях добрососедства и безопасности туристов и диких животных на рекреационной территории, включая научные исследования, полевые наблюдения, биотехнические мероприятия, повышение осведомленности туристов и новые стандарты ответственности для работающих на территории бизнесов.

"Развитие туризма в нашей стране делает актуальным вопрос организации цивилизованного добрососедства между человеком и животным миром. Наше сегодняшнее соглашение как раз и направлено на создание такой системы, которая бы, с одной стороны, помогала заповедникам решать их научные задачи, а с другой — позволяла бы сделать отдых на ведущих российских курортах — той же "Розе Хутор" — для туристов еще более комфортным, а для животных безопасным. Это для нас, как крупных инвесторов в туристическую отрасль, и есть ответственное инвестирование и ответственное природопользование", — отметила заместитель генерального директора холдинговой компании "Интеррос" Ольга Войтович.

Этот проект может стать первым в России, который соединит науку и бизнес, и позволит, с одной стороны, исследовать животных, а, с другой стороны, обеспечить контроль за передвижением крупных животных в курортной зоне горного кластера Сочи.

"Сегодня получаем сообщения от туристов, что они видели диких животных, проезжая на канатке. Конечно, для людей это огромные впечатления. Наша задача наладить добрососедство между человеком и животным. Надеемся, что после подписания соглашения будет проделана конкретная работа, которой мы поделимся с коллегами по всей стране", — подчеркнул генеральный директор курорта "Роза Хутор" Александр Белокобыльский.

В рамках проекта предполагается провести учет и ряд технических мероприятий, позволяющих отслеживать перемещение животных как на территории Кавказского заповедника, так и на участках, примыкающих к горным курортам Сочи. Соответствующее оборудование, позволяющее осуществлять такой мониторинг, предполагается установить в Сочинском национальном парке, а также в соответствующей службе горного курорта "Роза Хутор".

"У курорта "Роза Хутор" — очень большой опыт в сфере туризма, у нас огромные знания в сфере науки, охраны природы. Мы этим занимаемся практически сто лет. Необходимо провести совместные исследования по серне, сделать учет медведей. Было бы интересно вести мониторинг медведей с помощью ошейников, чтобы понимать, где они живут, куда ходят. При этом все необходимо делать совместно. Необходима также информационная программа для туристов", — рассказал руководитель Кавказского биосферного заповедника Сергей Шевелев.

В результате горный курорт "Роза Хутор" и окрестности будут рассматриваться как экспериментальная площадка для сотрудничества специалистов из природоохранных и туристических структур в целях формирования среды добрососедства и благополучия как для людей, так и диких животных.

"Все что будет реализовано в рамках нашего меморандума будет полезно для всех участников", — подчеркнул директор Сочинского национального парка Михаил Лапин.

Стоит отметить, что для компании "Интеррос" Владимира Потанина подписанный меморандум — не первый проект взаимодействия с заповедниками и природоохранными организациями. При создании курорта "Роза Хутор" Интеррос в сотрудничестве с WWF в 2005 г. осуществлял программу реинтродукции переднеазиатского леопарда на территории Кавказского заповедника.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.