Глаз человека имеет разрешение в 140 мегапикселей, а уши и нос растут в течение всей жизни

Глаз человека имеет разрешение в 140 мегапикселей, а уши и нос растут в течение всей жизни

Глаз человека имеет разрешение в 140 мегапикселей, а уши и нос растут в течение всей жизни

Часто люди пересекают большие расстояния для того, чтобы посмотреть на чудеса света. Между тем, они забывают, что сами являются величайшим чудом. И это не голословно: в человеческом теле происходит столько всего интересного, да и сам по себе человек до сих пор непостижим и необъясним.

Глаз имеет разрешение в 140 мегапикселей

Человеческое зрение так устроено, что действует как фотокамера. Роговица служит защитным фильтром, зрачок - объективом с линзой, находящейся внутри.

Сетчатку можно назвать матрицей, а радужную оболочку - диафрагмой. По оптическим законам, как и в камере, на сетчатке глаза картинка отображается в перевернутом виде. А наш мозг переворачивает ее обратно, выполняя роль процессора.

Правда, сравнивать глаза с камерой, все же, некорректно, так как механизм получения картинки разный. Однако исследователи смогли определить по неявным признакам «мегапиксельность» человеческих глаз. Если мегапиксели равны светочувствительным элементам сетчатки, в каждом глазу у нас их около 140.

Уши и нос растут в течение всей жизни

Швейцарские ученые провели эксперимент, в ходе которого измеряли носы и уши испытуемых людей. В итоге выяснилось, что эти части тела растут всю жизнь.

Это легко объясняется: человеческий скелет со временем костенеет, что касается и хрящевой ткани. Однако скелет носа остается хрящевым и может расти и менять форму всю жизнь. Ушная раковина тоже растет - на 0,22 мм в год.

Но есть и другое объяснение этого явления. Кожа с возрастом перестает быть эластичной и обвисает, поэтому нос кажется все больше. То же самое происходит и с ушными мочками.

Утром тело на сантиметр выше, чем ночью

Утром хрящи в организме разжаты. К вечеру после продолжительной ходьбы и других действий они сжимаются. Поэтому с утра мы всегда выше на 1 см.

После усиленных физических нагрузок можно также наблюдать снижение роста, правда, такой эффект быстро проходит, а рост становится прежним. Наибольшая разница в нем достигается после тренировок с гирей и штангами, во время них происходит уплотнение межпозвоночных дисков. В связи с этим разница в росте порой составляет три и более см.

Мозг не чувствует боли

Сам мозг не болит, а почувствовать боль без него нельзя. К примеру, человек порезал палец. Нервный центр тут же посылает в мозг импульсы. И он расшифровывает чувство, испытываемое человеком, как боль.

Механизм схож и в случае с самим мозгом, его нервные волокна отправляют те же сигналы сами себе. Правда, в этом случае отсутствует центр обработки информации.

Фото: apakabardunia.com

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.