Татьяна Питерякова Опубликована 14.11.2019 в 21:02

Четыре интересных факта о человеческом теле

Глаз человека имеет разрешение в 140 мегапикселей, а уши и нос растут в течение всей жизни

Часто люди пересекают большие расстояния для того, чтобы посмотреть на чудеса света. Между тем, они забывают, что сами являются величайшим чудом. И это не голословно: в человеческом теле происходит столько всего интересного, да и сам по себе человек до сих пор непостижим и необъясним.

Глаз имеет разрешение в 140 мегапикселей

Человеческое зрение так устроено, что действует как фотокамера. Роговица служит защитным фильтром, зрачок - объективом с линзой, находящейся внутри.

Сетчатку можно назвать матрицей, а радужную оболочку - диафрагмой. По оптическим законам, как и в камере, на сетчатке глаза картинка отображается в перевернутом виде. А наш мозг переворачивает ее обратно, выполняя роль процессора.

Правда, сравнивать глаза с камерой, все же, некорректно, так как механизм получения картинки разный. Однако исследователи смогли определить по неявным признакам «мегапиксельность» человеческих глаз. Если мегапиксели равны светочувствительным элементам сетчатки, в каждом глазу у нас их около 140.

Уши и нос растут в течение всей жизни

Швейцарские ученые провели эксперимент, в ходе которого измеряли носы и уши испытуемых людей. В итоге выяснилось, что эти части тела растут всю жизнь.

Это легко объясняется: человеческий скелет со временем костенеет, что касается и хрящевой ткани. Однако скелет носа остается хрящевым и может расти и менять форму всю жизнь. Ушная раковина тоже растет - на 0,22 мм в год.

Но есть и другое объяснение этого явления. Кожа с возрастом перестает быть эластичной и обвисает, поэтому нос кажется все больше. То же самое происходит и с ушными мочками.

Утром тело на сантиметр выше, чем ночью

Утром хрящи в организме разжаты. К вечеру после продолжительной ходьбы и других действий они сжимаются. Поэтому с утра мы всегда выше на 1 см.

После усиленных физических нагрузок можно также наблюдать снижение роста, правда, такой эффект быстро проходит, а рост становится прежним. Наибольшая разница в нем достигается после тренировок с гирей и штангами, во время них происходит уплотнение межпозвоночных дисков. В связи с этим разница в росте порой составляет три и более см.

Мозг не чувствует боли

Сам мозг не болит, а почувствовать боль без него нельзя. К примеру, человек порезал палец. Нервный центр тут же посылает в мозг импульсы. И он расшифровывает чувство, испытываемое человеком, как боль.

Механизм схож и в случае с самим мозгом, его нервные волокна отправляют те же сигналы сами себе. Правда, в этом случае отсутствует центр обработки информации.

Фото: apakabardunia.com

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »