Глаз человека имеет разрешение в 140 мегапикселей, а уши и нос растут в течение всей жизни

Глаз человека имеет разрешение в 140 мегапикселей, а уши и нос растут в течение всей жизни

Часто люди пересекают большие расстояния для того, чтобы посмотреть на чудеса света. Между тем, они забывают, что сами являются величайшим чудом. И это не голословно: в человеческом теле происходит столько всего интересного, да и сам по себе человек до сих пор непостижим и необъясним.

Глаз имеет разрешение в 140 мегапикселей

Человеческое зрение так устроено, что действует как фотокамера. Роговица служит защитным фильтром, зрачок - объективом с линзой, находящейся внутри.

Сетчатку можно назвать матрицей, а радужную оболочку - диафрагмой. По оптическим законам, как и в камере, на сетчатке глаза картинка отображается в перевернутом виде. А наш мозг переворачивает ее обратно, выполняя роль процессора.

Правда, сравнивать глаза с камерой, все же, некорректно, так как механизм получения картинки разный. Однако исследователи смогли определить по неявным признакам «мегапиксельность» человеческих глаз. Если мегапиксели равны светочувствительным элементам сетчатки, в каждом глазу у нас их около 140.

Уши и нос растут в течение всей жизни

Швейцарские ученые провели эксперимент, в ходе которого измеряли носы и уши испытуемых людей. В итоге выяснилось, что эти части тела растут всю жизнь.

Это легко объясняется: человеческий скелет со временем костенеет, что касается и хрящевой ткани. Однако скелет носа остается хрящевым и может расти и менять форму всю жизнь. Ушная раковина тоже растет - на 0,22 мм в год.

Но есть и другое объяснение этого явления. Кожа с возрастом перестает быть эластичной и обвисает, поэтому нос кажется все больше. То же самое происходит и с ушными мочками.

Утром тело на сантиметр выше, чем ночью

Утром хрящи в организме разжаты. К вечеру после продолжительной ходьбы и других действий они сжимаются. Поэтому с утра мы всегда выше на 1 см.

После усиленных физических нагрузок можно также наблюдать снижение роста, правда, такой эффект быстро проходит, а рост становится прежним. Наибольшая разница в нем достигается после тренировок с гирей и штангами, во время них происходит уплотнение межпозвоночных дисков. В связи с этим разница в росте порой составляет три и более см.

Мозг не чувствует боли

Сам мозг не болит, а почувствовать боль без него нельзя. К примеру, человек порезал палец. Нервный центр тут же посылает в мозг импульсы. И он расшифровывает чувство, испытываемое человеком, как боль.

Механизм схож и в случае с самим мозгом, его нервные волокна отправляют те же сигналы сами себе. Правда, в этом случае отсутствует центр обработки информации.

Фото: apakabardunia.com

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.