Татьяна Питерякова Опубликована 14.11.2019 в 15:01

Сила притяжения не позволяет космонавту плакать и определить, нужно ли ему в туалет

Пять особенностей бытия астронавтов, из-за которых космос не покажется столь привлекательным

Многие из нас наверняка в детстве грезили ракетами, мечтая освоить космос. Конечно, ведь так здорово было бы увидеть нашу планету через иллюминатор космостанции. Правда, и вытерпеть придется немало: космическая жизнь богата странностями, отважиться на которые способен далеко не каждый.

В космосе не поймешь, нужно ли тебе в туалет

Нулевая гравитация в значительной мере влияет на тело человека. Из-за нее ослабевают кости и уменьшается масса мышц. Сила притяжения порой не позволяет определить, нужно ли космонавту в туалет или нет. В космосе человек не ощущает давления на стенки мочевого пузыря, потому как оно вовсе отсутствует. Поэтому взрослые используют памперсы во время посадки, взлета и выхода в открытый космос.

К счастью, на международной космической станции (МКС) есть специальная ванная комната. В ней находится устройство, собирающее отходы и превращающее мочу в питьевую воду.

Испарина после тренировок

Все астронавты МКС должны тренироваться не менее двух часов в день. Это позволяет избежать деформации мышц и облегчить засыпание.

Из-за активных нагрузок у космонавтов появляется испарина. Причем она действует не так, как на Земле. В невесомости пот не стекает с кожи, а оказывается прилипшим к человеку, после чего группируется в мини-шарики. Астронавты собирают пот полотенцем, затем его фильтруют. Как и моча, пот перерабатывается, а после используется в качестве воды.

Космонавты не плачут

Конечно, даже самый суровый человек наверняка скучает по дому. И космонавты - не исключение.

Однако они предпочитают, все же, слез не лить. Просто в условиях гравитации слезы не льются по щекам, а собираются возле глаз в большие лужи и больно жалят.

Потеря обоняния

На нашей планете все жидкости организма действуют в соответствии с законами гравитации, из-за чего они движутся вниз по человеческому телу. В космосе же эти жидкости могут расположиться везде.

И такие неприятности, как слизь, могут находиться в головах космонавтов, из-за чего те чувствуют признаки простуды. Один из них - утрата обоняния. Такая особенность меняет предпочтения астронавтов, пока те пребывают на орбите. Большинство из них предпочитает есть острую пищу.

Грязное белье - на огненную смерть

В открытый космос астронавты выходят в скафандрах, однако на МКС они носят обычные вещи. Конечно, со временем они пачкаются. Но у космических ученых нет ни стиральной машины, ни сушилки. Свою грязную одежду они утрамбовывают в мешки и помещают в корабль-убийцу. Во время приближения к Земле он сгорает.

Жизнь на МКС идет своим чередом. Здесь люди питаются, тренируются и в целом стараются вести привычный образ жизни.

Фото: agtopus.ru

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »