Пять особенностей бытия астронавтов, из-за которых космос не покажется столь привлекательным

Пять особенностей бытия астронавтов, из-за которых космос не покажется столь привлекательным

Многие из нас наверняка в детстве грезили ракетами, мечтая освоить космос. Конечно, ведь так здорово было бы увидеть нашу планету через иллюминатор космостанции. Правда, и вытерпеть придется немало: космическая жизнь богата странностями, отважиться на которые способен далеко не каждый.

В космосе не поймешь, нужно ли тебе в туалет

Нулевая гравитация в значительной мере влияет на тело человека. Из-за нее ослабевают кости и уменьшается масса мышц. Сила притяжения порой не позволяет определить, нужно ли космонавту в туалет или нет. В космосе человек не ощущает давления на стенки мочевого пузыря, потому как оно вовсе отсутствует. Поэтому взрослые используют памперсы во время посадки, взлета и выхода в открытый космос.

К счастью, на международной космической станции (МКС) есть специальная ванная комната. В ней находится устройство, собирающее отходы и превращающее мочу в питьевую воду.

Испарина после тренировок

Все астронавты МКС должны тренироваться не менее двух часов в день. Это позволяет избежать деформации мышц и облегчить засыпание.

Из-за активных нагрузок у космонавтов появляется испарина. Причем она действует не так, как на Земле. В невесомости пот не стекает с кожи, а оказывается прилипшим к человеку, после чего группируется в мини-шарики. Астронавты собирают пот полотенцем, затем его фильтруют. Как и моча, пот перерабатывается, а после используется в качестве воды.

Космонавты не плачут

Конечно, даже самый суровый человек наверняка скучает по дому. И космонавты - не исключение.

Однако они предпочитают, все же, слез не лить. Просто в условиях гравитации слезы не льются по щекам, а собираются возле глаз в большие лужи и больно жалят.

Потеря обоняния

На нашей планете все жидкости организма действуют в соответствии с законами гравитации, из-за чего они движутся вниз по человеческому телу. В космосе же эти жидкости могут расположиться везде.

И такие неприятности, как слизь, могут находиться в головах космонавтов, из-за чего те чувствуют признаки простуды. Один из них - утрата обоняния. Такая особенность меняет предпочтения астронавтов, пока те пребывают на орбите. Большинство из них предпочитает есть острую пищу.

Грязное белье - на огненную смерть

В открытый космос астронавты выходят в скафандрах, однако на МКС они носят обычные вещи. Конечно, со временем они пачкаются. Но у космических ученых нет ни стиральной машины, ни сушилки. Свою грязную одежду они утрамбовывают в мешки и помещают в корабль-убийцу. Во время приближения к Земле он сгорает.

Жизнь на МКС идет своим чередом. Здесь люди питаются, тренируются и в целом стараются вести привычный образ жизни.

Фото: agtopus.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.