Пластиковый мусор плывет в арктические воды

Пластиковый мусор плывет в арктические воды

Пластиковый мусор проник в Арктику. В двух новых исследованиях в Баренцевом море были обнаружены пластиковые сумки, рыболовная веревка и мелкий мусор. Это море находится к северу от России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Оно соединяется с Северным Ледовитым океаном, который находится еще севернее.

Пластиковый мусор в Арктике может нанести вред дикой природе.

Сначала ученые начали подсчитывать куски пластика в Баренцевом море, потому что на изображениях, снятых глубоководными камерами, камера обнаруживала признаки этого материала. Исследователи считали куски пластика с ледокола — судна, предназначенного для того, чтобы разбивать большие куски льда в очень холодных водах. Они также отслеживали куски пластика, которые видели во время полетов на вертолетах над арктическими водами. Команда нашла 31 кусок пластика. Это не так много, но это показывает нам, что у нас действительно есть проблема, которая распространяется даже на этот отдаленный район, находящийся вдали от цивилизации.

Другая команда также занималась подсчетом пластмасс в этом районе. Эти ученые забрали воду из Баренцева моря и посчитали количество мелких кусочков пластика, называемых микропластиком.

Почему ученые обеспокоены?

Пластик в океане опасен для животных. Некоторые могут запутаться в веревке или сумках. А большие животные могут проглотить эти пластиковые пакеты или другой мусор. Это заставляет их чувствовать себя сытыми. Но некоторые могут в конечном итоге голодать, потому что они не получают питательные вещества, необходимые для жизни.

Иногда пластик также может разрушаться в организме животного и выделять токсичные химические вещества. Если другое животное позже съест того, которое проглотило пластик, в его теле могут оказаться ядовитые химические вещества. Токсические вещества могут перемещаться по пищевой сети, подвергая опасности хищников и даже людей.

Новые исследования только изучали мусор на или чуть ниже поверхности арктических вод. Однако может быть гораздо больше мусора на дне океана. Есть много животных, которые живут на дне океана и сталкиваются с пластмассой. Они не имеют понятия об их пищевых цепях.

Поиск пластика в арктических водах подтверждает идею о том, что где-то в Баренцевом море накапливается много мусора. Эти скопления мусора называются "мусорными пятнами". Исследователи показали, что таких пятен мусора в океанах по всему миру насчитывается пять, а растущее шестое располагается в Арктике.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.