Почему бумага и биопластик - неудачная упаковка

Почему бумага и биопластик - неудачная упаковка

Почему бумага и биопластик - неудачная упаковка

Белорусские специалисты поделились мнением по поводу влияния бумаги и биологического пластика на окружающую среду. Эксперты считают, что в стране необходимо сократить количество пластика.

Тема пластмассовых изделий затрагивается ежегодно экологами. Отмечается, что большая масса пластиковых веществ попадает в воды, загрязняя внешнюю среду. Более того, большинство морских обитателей могут погибнуть из-за островов мусора.

Вред биологического пластика

«Гринпис» подготовил материал, где рассказывается о вреде биологического пластика и пластмассовых изделий в целом. Известно, что для коммерческих организаций большинство пластиковых упаковок считается выгодным и дешевым предметом для упаковки товара.

Первая альтернатива, пришедшая на замену пластику - это бумага. Действительно, бумажные изделия считались изначально более экологически чистыми продуктами, при производстве которых не наблюдались вредные выбросы в атмосферу.

Бумага - это массовая вырубка лесов

Однако с точки зрения «Гринписа», бумага - это массовая вырубка лесов. Как известно, массивные лесные образования играют весомую роль в окружающей среде, а именно - насыщают кислородом. Если компании массово перейдут на бумажные изделия, то начнется повышенная вырубка лесов, а это может грозить увеличением выбросов углекислого газа, вредного для человеческого организма.

Для того чтобы обеспечить сохранность лесов, эксперты настаивают на выращивании искусственных лесов, предназначенных для вырубки. Однако такое решение требует немало ресурсов и тем более времени. За период прорастания искусственных зеленых насаждений рынок может кардинально измениться.

К тому же производство искусственных лесов будет доступно для ограниченного круга потребителей, что также считается проблемой для предприятий. Как правило, спрос в данной отрасли перевешивает предложение.

Эксперты также утверждают, что почти одна треть бумаги уходит на утилизацию, поскольку не подлежит дальнейшей обработке.

Биопластик и переработанный пластик - не вариант для улучшения экологии

Второе решение по замене пластиковых изделий - использование биопластика. Проблема такого изделия в том, что его состав содержит углеводородные вещества. Другими словами, количество экологически чистого материала в биопластике незначительно.

Еще один вариант замены - это повторно переработанный пластик. По мнению специалистов, такое производство приводит к получению пластика худшего качества, в результате чего его используют в других целях.

Экологи бесконечно утверждают, что лучшее решение - это полный отказ от одноразовых пластиковых изделий и популяризация многоразовых продуктов. Пока что известно то, что компании с трудом смогут пойти на такой шаг из-за редкости ресурсов, поэтому вопрос о плохом влиянии пластиковых изделий для экологов остается открытым.

Фото: крокуспак.рф

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.