Татьяна Питерякова Опубликована 01.11.2019 в 9:03

Шесть научных интересных фактов о планете Земля

Ядро Земли образует магнитное поле и еще пять интересных научных фактов о планете Земля

Земля - планета, на которой мы живем, возможно, единственная, на которой есть жизнь. За последние века о ней стало известно много интересного. Наверняка человек уже успел познать некоторые сведения, однако о некоторых научных фактах он может и не догадываться.

О тектонических плитах

Изо всех планет Солнечной системы только Земля богата тектоническими плитами. Они довольно медленно, но при этом свободно пересекают поверхность магмы. Во время столкновения одна плита «прячется» под другую, а в месте их расхождения происходит образование новой коры.

Такой процесс имеет важное значение. Во-первых, он пробуждает геологическую активность: извержений вулканов, землетрясений, газообразования и формирования океанического желоба. Во-вторых, он является важной составляющей углеродного цикла. Тектоническая активность способствует утилизации углерода, а парниковый эффект исключается.

Земля - это почти сфера...

Многие люди полагают, что Земля является сферой. Но последние исследования помогли ученым понять, что на самом деле у нашей планеты форма сплюснутой сферы.

По сути, это и есть сфера, только со сжатыми полюсами и выпуклым экватором. Такая выпуклость возникла по причине вращения планеты.

В состав Земли входит в основном железо

Земля состоит из различных элементов, среди которых больше всего железа. Но также наша планета наполнена кислородом, кремнием и магнием.

Больше всего железа находится в ядре Земли (88%). А вот 47% земной коры составляет кислород.

Атмосфера Земли распространяется на 10000 км

Атмосфера Земли самая плотная (первые 50 км от поверхности). На 10000 км она уходит в космос.

Всего в ней пять слоев, от тропосферы до экзосферы. Чем меньше воздуха проникает в атмосферу, тем ниже давление и его плотность. Большая часть атмосферы располагается рядом с самой планетой. Экзосфера сливается с космической пустотой.

Ядро Земли образует магнитное поле

Наша планета напоминает огромный магнит, создающий магнитное поле, распространенное на тысячи километров. В результате образуется область - магнитосфера. Ученые утверждают, что за него отвечает внешнее расплавленное ядро планеты.

Вокруг и внутри планеты находятся электротоки и магнитное поле. Они взаимодействуют со сложными силами, влияющими на повседневную жизнь. Поле напоминает огромный пузырь, защищающий людей от заряженных частиц и излучения.

Земле не нужно 24 часа для полного вращения

Земля делает полный оборот за 23 часа 56 минут и 4 секунды. Однако Солнце ежемесячно смещается к фоновым звездам, а планета - вращается. Если сложить эти два действия, получится приблизительно 24 часа.

Наша планета таит в себе много разных загадок. К примеру, ей не требуется ровно 24 часа для вращения вокруг своей оси, а состоит она в основном из железа. Ученые постоянно делают новые открытия, позволяющие составить более точное преставление о нашем огромном доме под названием "Земля".

Фото: 365info.kz

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »